04 июля 2002
275

`Трещина` в КПРФ прошла через Самару

Исключение из партии двух видных местных коммунистов может оказаться лишь тактическим ходом
Обком КПРФ Самарской области принял решение исключить из партии сразу двух старых, авторитетных коммунистов, видных деятелей левой оппозиции в регионе - 62-летнего экс-депутата Самарской губернской Думы 1-го созыва Владимира Грома и 66-летнего председателя областного объединения избирателей `За социальную справедливость` Виктора Тимофеева. Об этом журналистам на пресс-конференции объявил первый секретарь областного комитета КПРФ депутат Государственной Думы Валентин Романов.

Решение обкома руководитель губернских коммунистов привел в качестве примера борьбы за чистоту партийных рядов. Валентин Романов заявил о том, что коммунисты Самарской области полностью поддерживают линию ЦК в отношении нарушителей партийной дисциплины. Он сообщил о своих попытках отговорить бывших товарищей по партии и соратников по российскому парламенту Геннадия Селезнева, Николая Губенко и Светлану Горячеву от опрометчивого шага. Валентин Романов повторил на пресс-конференции слова, с которыми он обращался к ним на пленуме ЦК и в думских кулуарах: `Вы еще мои товарищи вот в эту минуту. Остановитесь. Но если вы сейчас оторветесь от Коммунистической партии, об вас власть сапоги вытрет`.

Двое самарских коммунистов (теперь уже бывших), пострадавших от борьбы за чистоту рядов, длительное время были членами обкома и горкома Компартии, вели активную организаторскую и агитационную работу в ходе избирательных кампаний, входили в состав правления Самарского регионального отделения общероссийского общественного движения `Народно-патриотический союз России` - верного союзника КПРФ.

Как стало известно, исключение Тимофеева и Грома из рядов Компартии связано с формированием на базе НПСР Народно-патриотической партии России, к которому левых подтолкнул действующий закон о партиях. Похоже, именно невозможность по уставу совмещать пребывание в рядах Компартии с членством в создаваемой НППР подтолкнула Валентина Романова и членов самарского обкома КПРФ к столь болезненному и неприятному для них самих решению.

Некоторые самарские обозреватели считают, что оба возмутителя спокойствия в рядах самарских коммунистов стали жертвами политики Компартии по борьбе с инакомыслием. В частности, Виктор Тимофеев открыто заявлял журналистам о том, что его `не устраивает тот жирок, который образовался у Коммунистической партии Российской Федерации`. Вместе с тем он сожалеет, что руководством обкома именно в такой форме - в виде исключения из рядов КПРФ - было принято решение о приостановлении их членства в Компартии. Этого не поняли и многие рядовые члены партии.

Сейчас бывшие коммунисты активно создают в Самаре и области региональное отделение новой Народно-патриотической партии. Но пока трудно судить: произошел ли реальный раскол в рядах губернских коммунистов или это тактический прием руководства областной организации КПРФ, которое таким способом делает своих бывших товарищей по `красной` партии привлекательными для представителей `белой` оппозиции, всегда входивших в состав НПСР.

Самара
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован