24 июня 2009
1373

Треть алиментщиков - женщины

По данным пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов России по РК, треть из возбужденных судебными приставами республики уголовных дел по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты алиментов" составляются в отношении женщин.

Как рассказал заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по РК Владимир Горелов, исполнительные производства в отношении матерей-алиментщиц находятся на исполнении в каждом отделе судебных приставов республики, а количество уголовных дел, возбужденных в отношении матерей, в последние годы только растет. Среди злостных неплательщиков алиментов чаще всего оказываются женщины, страдающие алкоголизмом.

Подтверждение тому - приговор мирового судьи Койгородского суда, вынесенный в мае этого года в отношении жительницы поселка Подзь. 45-летняя неработающая женщина регулярно злоупотребляла спиртными напитками, была лишена родительских прав. В 2007 году она уже привлекалась к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов и отбывала наказание в местах заключения. Освободившись, продолжала уклоняться от выплат денежных средств на содержание сына, не желая обременять себя работой. В результате она была повторно привлечена к уголовной ответственности.

Между тем некоторые алиментщицы, получив предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности, все же пытаются изменить ситуацию в лучшую сторону. Жительница Прилузского района после привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов осознала последствия своего равнодушного отношения к ребенку, встала на учет в центр занятости населения, чтобы устроиться на работу. Уголовное преследование в отношении ее было прекращено.

Анна ПЕТРОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован