24 ноября 2009
1351

Третейский суд для массмедиа

Общественная палата предлагает создать третейский суд по жалобам на СМИ. Существующая с 2005 года Общественная коллегия по жалобам на прессу пока не очень справляется со своими обязанностями, с начала своей работы было рассмотрено всего около 20 жалоб. Журналисты предпочитают разрешать споры в суде.

Общественная палата (ОП) решила провести мониторинг законодательства в области саморегулирования средств массовой информации. С ноября 2005 года различные жалобы и конфликты в медийной сфере решает Общественная коллегия по жалобам на прессу (ОКЖП). Однако пока СМИ не очень доверяют общественной коллегии и предпочитают разрешать споры в суде. С начала своей работы ОКЖП рассмотрела всего около 20 жалоб.

Члены ОП считают, что в перспективе ОКПЖ должна стать альтернативой обычному суду по аналогии с третейскими отраслевыми судами, которые есть, например, при Торгово-промышленной палате и Российском союзе промышленников и предпринимателей. Участники спора, который рассматривает ОКПЖ, подписывают соглашение, что выполнят любое ее решение по аналогии с третейскими судами. Однако особой юридической силы ее решения не имеют и материальной или административной ответственности не предполагают. В начале осени ОП представит сборник, в котором будут прописаны права, свободы и обязанности журналиста. Этот сборник ОП разошлет во все СМИ.

Подобные коллегии действуют во всем мире. Однако лучше всего Общественная коллегия по жалобам на прессу работает в Великобритании. Вице-президент Всемирной газетной ассоциации и член ОКПЖ Евгений Абов считает, что на Западе массмедиа удается самостоятельно регулировать внутриотраслевые споры, потому что существуют общепризнанные стандарты поведения и работы журналистов, отступление от которых может караться, например, запретом на профессиональную деятельность. Кроме того, в западных коллегиях предусмотрены механизмы принуждения к исполнению наказания и ответственности проигравшего вплоть до лишения лицензии на вещание.



Tomchin.ru, "Газета"
27.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован