Эксклюзив
24 октября 2012
5289

Третьи теледебаты выиграл Барак Обама и теперь он опять опережает Митта Ромни, правда всего на три пункта......

В университете Линна города Бока-Ратон (Boca Raton), штат Флорида, прошли третьи и финальные дебаты между действующим Президентом США Бараком Обамой и его противником-республиканцем Миттом Ромни. Главной темой заключительной схватки между Бараком Обамой и Миттом Ромни стала внешняя политика Соединенных Штатов и борьба с терроризмом.

Многие американцы считают, что решающие дебаты перед выборами Президента США выиграл Барак Обама.

Но все по порядку. Право открыть дебаты досталось по жребию республиканцу Митту Ромни. В роли ведущего выступал известный американский тележурналист Боб Шиффер (Bob Schieffer).

Б.Шиффер предложил оппонентам ряд тем, на обсуждение каждой из которых отведено 15 минут. В числе заявленных вопросов были такие: роль США в мире, борьба с международным терроризмом, ситуация в Афганистане, экономический подъем в Китае и предложение Израиля обозначить для Тегерана границы, пересечение которых повлечет за собой применение жестких санкций. Затронута была и ближневосточная проблематика, дискуссия по данному вопросу продлилась, как и предполагалось, не менее получаса. Для ответа каждому участнику были даны по две минуты, а затем обсуждение продолжалось в свободном режиме.

В начале дебатов кандидаты избегали взаимных упреков, пока разговор шел о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. Но несколько обменов риторическими ударами произошло, когда дебаты коснулись ситуации внутри США, главным образом, проблем системы здравоохранения и нехватки новых рабочих мест.

Вернувшись к внешней политике, М.Ромни и Б.Обама поспорили о России. Действующий Президент США удивился тому, что его соперник считает главным врагом американцев Россию, а не "Аль-Каиду" или Иран.

Поэтому Барак Обама подверг резкой критике подход республиканца в отношении России. "Когда несколько месяцев назад вас спросили, кто представляет самую серьезную геополитическую угрозу, с которой сталкивается Америка, вы назвали Россию, - напомнил глава государства. То есть не "Аль-Каиду", а Россию". Как заметил Б.Обама, М.Ромни выступал и против одобрения соглашений с Россией в ядерной области, "несмотря на то, что за это проголосовал 71 сенатор из числа и демократов, и республиканцев". Соперник Президента США пояснил, что говорил о России как о "геополитическом противнике", а не о том, что она представляет угрозу безопасности США. "Тогда же я сказал, что Иран представляет самую серьезную угрозу сфере национальной безопасности, с которой мы сталкиваемся, - уточнил он. - Россия вновь и вновь сражается с нами в ООН".

По словам М.Ромни, он "не собирается надевать розовые очки, когда дело касается России или" ее Президента Путина. "И я несомненно не стану говорить ему, что дам больше гибкости после выборов в США", - добавил республиканец.

В свою очередь, Б.Обама напомнил М.Ромни, что "холодная война" давно закончилась и заметил, что его соперник хочет вернуть внешнюю политику США на уровень 80-х годов, социальную политику 50-х годов и экономическую политику 20-х годов прошлого столетия.

Напомню, что по итогам двух предыдущих раундов, у кандидатов неофициальная ничья. По общему мнению американцев, первый раунд завершился безоговорочной победой М.Ромни, а во втором Б.Обама взял реванш. Результаты последних социологических опросов дают Б.Обаме незначительное преимущество.

Таким образом, по итогам совместного опроса NBC News и The Wall Street Journal, проведенного 17-20 октября 2012 года, сегодня за Б.Обаму и М.Ромни готовы проголосовать одинаковое число граждан, твердо решивших пойти на выборы - по 47 процентов.

Исследование же Reuters/Ipsos, проведенные 18-22 октября показывают, что кандидат-демократ Б.Обама пользуются поддержкой 48 процентов респондентов, а кандидат-республиканец М.Ромни - 45 процентов избирателей.

Кстати, Президент США Б.Обама поставил кандидату республиканцев М.Ромни новый медицинский диагноз: "Ромнезия". Выступая в Университете имени Джорджа Мейсона в штате Вирджиния, он указал и на симптомы этого неприятного заболевания: потеря памяти и стремление быстро менять свои взгляды в угоду политической конъюнктуре. Сторонники Б.Обамы встретили его слова смехом и аплодисментами, согласившись, что человек, страдающий подобным недугом, едва ли сможет исполнять обязанности главы государства. Во время первых двух раундов теледебатов М.Ромни действительно сильно "полевел" и ко всеобщему удивлению изложил внутриполитические позиции, заметно отличавшиеся от его прежних консервативных установок.

Напомню, выборы Президента США состоятся 6 ноября 2012 года. В тот же день в стране будут выбирать всех 435 членов Палаты представителей, а также около трети сенаторов.

Доктор политических наук Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован