19 августа 2004
288

Третье `золото` принесла России ростовчанка Ирина Коржаненко

Main jadro
Вчера в Афинах стартовал легкоатлетический турнир Игр. Легкая атлетика относится к тем видам спорта, которые накануне Олимпиады рассматривались спортивными руководителями как основные поставщики `золота` в копилку России. Причем особые надежды возлагались на женскую команду. Первыми в борьбу вступили спортсменки, считавшиеся фаворитами в своем виде: толкательницы ядра Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко.


Многим еще памятна их жаркая схватка на чемпионате России, прошедшем буквально накануне отлета нашей команды в Грецию. Тульская дуэль закончилась победой Коржаненко. Причем для выигрыша ей пришлось показать лучший результат сезона в мире - 20 метров 79 сантиметров. Ядро Кривелевой улетело лишь на десять сантиметров ближе. Кроме наших двадцатиметровую отметку в этом году преодолевали белорусские толкательницы Надежда Остапчук и Наталья Хоронеко. Именно эту четверку и рассматривали как основных претендентов на `золото` Афин.

С первых же финальных попыток турнира - проходившего, кстати, на Мраморном стадионе в Олимпии за триста километров от Афин, на том самом стадионе, где соревновались на Играх еще в 1896 году, - Коржаненко и Кривелева дали всем понять, что именно они настроены выиграть Игры в Афинах, пусть в квалификации победила Остапчук. Коржаненко уже в третьей попытке посылает соперниц в нокаут - 21,06 метра. Лучший результат сезона в мире. Кривелева никак не может добросить до 20 метровой отметки. Ее лучший бросок - 19,49 метра, хуже даже, чем у немки Надин Кляйнерт. У той 19,55 метра и второе место. Когда уже казалось, что Россия пополнит свою коллекцию медалей еще двумя экземплярами, маленький подвиг совершила кубинка Юмилейди Кумба. В последней попытке она толкнула ядро на 19,59 метра, завоевала `серебро` и сдвинула Кляйнерт и Кривелеву на одну строчку вниз.

Новоиспеченная олимпийская чемпионка Ирина Коржаненко родилась 16 мая 1974 года. Она живет в Ростове-на-Дону и защищает цвета армейского клуба. У нее высшее образование, она увлекается живописью и дизайном квартир.

Соревнования легкоатлетов только начались, но у России уже есть `золото`. Будем надеяться, что стартующие позже наши атлеты поддержат золотой почин ростовчанки.

Фото с сайта www.vesti.ru

Александр Зеленков
Дата публикации 19 августа 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован