02 октября 2007
3553

Третий оказался лишним

Main m155681
В понедельник Счетная палата России решила прекратить полномочия аудитора Сергея Абрамова. В его подчинении находились трое инспекторов СП, пойманных на взятках. Теперь в Госдуме готовят новую кандидатуру на его место. Абрамов, которого временно отстранили от работы, вернулся из Сочи, где он начал проверку сведений о повышении цен на жилье и о нарушениях при распределении земельных участков в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014.
Аудитора Абрамова подвели под увольнение трое его подчиненных - начальники инспекций Юрий Гайдуков и Сергей Климантов, а также замглавы департамента Василий Корягин.

Напомним, что начался коррупционный скандал в Счетной палате 19 сентября. Тогда стало известно, что двумя неделями ранее был задержан начальник инспекции по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности - 44-летний Юрий Гайдуков, проверявший деятельность НПО "Энергомаш". ФСБ и Следственный комитет инкриминировали ему вымогательство взятки через двоих посредников в размере 1 млн евро (по другим данным, речь идет о 7 млн евро). Выявленные нарушения СП, как сообщил адвокат Гайдукова Игорь Пастухов, касались двигателя РД-180, который НПО продает фирме Lokheed в рамках контракта на 1 млрд евро.

Затем 27 сентября под стражей оказался 40-летний Сергей Климантов - начальник инспекции СП по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ. Его взяли с поличным вместе с главой представительства администрации Владивостока в Москве Сергеем Дубовицким и обвинили в вымогательстве 120 тыс. долларов США у крупной коммерческой структуры. По данным газеты "Время новостей", речь может идти о ликеро-водочном заводе "Кристалл", по другой версии, взятка якобы была получена за внесение изменений в акты проверки расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку Азиатско-Тихоокеанского экономического форума 2012 года во Владивостоке.

Наконец, 29 сентября стало известно о задержании замдиректора департамента по контролю за федеральной собственностью СП РФ - 64-летнего Василия Корягина. Как именно он нарушил закон, ни следователи, ни Счетная палата не сообщают. Известно только, что в ведении Корягина находилась инспекция, которой руководил арестованный ранее Климантов, и что ему инкриминируют соучастие в получении взятки.

Прямого отношения к Сергею Абрамову не имеет только начальник правового департамента Счетной палаты РФ Зарина Фарниева. Ее следствие считает причастной к делу НПО "Энергомаш".

Все это время Сергей Абрамов факты взяточничества в своем ведомстве не комментировал и уходить в отставку добровольно отказывался.

Но в минувшую субботу Сергей Степашин заявил, что руководители должны нести личную и моральную ответственность за действия своих подчиненных. Фамилий "морально ответственных" Степашин не указал; впрочем, то, что речь идет об Абрамове, было ясно уже по фамилиям задержанных.

Между тем, совсем недавно Сергей Степашин оказал Абрамову особое доверие - направил его 21 сентября в Сочи, чтобы тот проконтролировал законность распределения земельных участков в Краснодарском крае, а также проследил за расходованием бюджетных средств, выделяемых на организацию проведения зимних Олимпийских игр-2014.
Однако уже в понедельник на коллегии СП РФ был поставлен вопрос о прекращении полномочий Абрамова - аудиторы единогласно выразили ему недоверие в связи с арестами трех его подчиненных.

Примечательно, что на сегодняшней коллегии "вопрос Абрамова" оказался единственным в повестке дня. "Сергей Борисович Абрамов, до этого находившийся в Сочи, на коллегии сегодня присутствовал, однако никаких заявлений не сделал", - сообщили Стране.Ru в департаменте информации Счетной палаты РФ. По словам представителей СП РФ, аудиторы решили временно освободить Абрамова от должности начальника управления по контролю за приватизацией и госсобственностью. Сам Сергей Абрамов пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию, а телефон чиновника постоянно отключен.

Сегодня же аудиторы передали свое обращение в комитет Госдумы по бюджету и налогам. Как сообщил журналистам Борис Грызлов, комитет рассмотрит обращение председателя СП РФ Сергея Степашина с просьбой о досрочном прекращении полномочий Абрамова, подготовит проект соответствующего решения, а также подберет кандидатов на его место. Когда будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий Абрамова, пока не известно.

Один из ближайших соратников Сергея Абрамова, работавший с ним еще в правительстве Чечни, не исключает, что выраженное в понедельник коллегией Счетной палаты недоверие аудитору может быть результатом каких-то внутриведомственных конфликтов.
В частности, "копание" под Абрамова может быть направлено на высшее руководство СП, считает собеседник Страны.Ru.

"У Сергея Борисовича всегда были прекрасные отношения с главой ведомства, - рассказал корреспонденту Страны.Ru источник в аппарате СП. - Не исключено, что историю с сотрудниками, попавшимися на взятке, кто-то постарался использовать в своих интересах - скажем, для вывода аудитора из аппаратной игры и для дискредитации Степашина".

В Чечне, где Абрамов с небольшим перерывом проработал с 2000 по 2006 год, начав с должности министра финансов в правительстве Станислава Ильясова и дойдя до поста премьера республики при президенте Алханове, пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Правда, бывшие коллеги напомнили, что и после увольнения из правительства Абрамов следил за жизнью республики и регулярно приезжал в Чечню. Уже работая в Счетной палате, бывший премьер не побоялся оказаться в числе первых пассажиров пробного технического авиарейса Москва-Грозный в октябре прошлого года. В общем, в Чечне о Сергее Абрамове остались самые благоприятные воспоминания.
Во время беседы с нашим корреспондентом сотрудники Минфина охарактеризовали своего бывшего руководителя как исключительно порядочного, честного и ответственного человека и выразили обеспокоенность этой историей.

В свое время Абрамова хвалили и в Счетной палате. Напомним, в июле 2006 года именно Сергей Степашин рекомендовал депутатам Госдумы утвердить на должность аудитора СП Сергея Абрамова, который с марта 2004 года по март 2006-го был премьер-министром Чечни: "Да, у него многое не получалось, но ему удалось навести элементарный порядок в республике". Как отметил тогда Степашин, Абрамов в свое время был делегирован в правительство Чеченской республики "по личной просьбе покойного Кадырова-старшего, чтобы укрепить финансовый блок и правительство ", и с задачей в целом справился.

Счетная палата состоит из 12 аудиторов, срок полномочий которых составляет 6 лет. У Сергея Абрамова, ставшего аудитором СП в июле 2006 года, в запасе оставалось еще пять лет. Между тем, досрочные отставки аудиторов СП РФ уже случались. В сентябре прошлого года вынужден был уйти со своего поста аудитор Владимир Пансков: он оказался в центре скандала, связанного с проверкой деятельности "Трансаэро". Аудитора заподозрили в вымогательстве крупной взятки от главы совета директоров авиакомпании Александра Плешакова. Тогда Пансков сам подал прошение об отставке, и Совет Федерации его удовлетворил.

Сергей Абрамов родился 29 февраля 1972 года в Москве. С 1992 по 1995 годы работал в отделе валютных операций КБ "Синектика". В 1995-1999 гг. - начальник управления ценных бумаг и начальник управления валютных операций РСАКБ "Галлабанк". В 2000-2001 гг. - заместитель генерального директора НПО "Экран". В 2001 году занимал пост министра финансов Чеченской Республики. Затем работал в Счетной палате РФ; возглавлял правительственную инспекцию по Чечне и занимался проверкой расходования бюджетных средств в Чеченской Республике, в том числе выплат компенсаций за утраченное жилье.

В марте 2004 года назначен председателем правительства Чеченской Республики. В мае 2004 года исполнял обязанности президента Чечни (после того, как Ахмад Кадыров и глава Госсовета республики Хусейн Исаев погибли 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном). В октябре 2004 года указом президента Чечни Алу Алханова (избранного на этот пост 29 августа 2004 года) назначен председателем правительства Чеченской Республики. 1марта 2006 года подал в отставку, а в июле 2006 года был назначен аудитором Счетной палаты РФ. Награжден орденом Почета "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики" (2005), медалями "200 лет Министерству финансов РФ", "За укрепление боевого содружества" ФСБ России, "200 лет МВД России", "За воинскую доблесть" II степени; почетными знаками "Отличник финансовой работы России", "За службу на Кавказе", "За содействие в межгосударственном сотрудничестве в борьбе с преступностью", "Почетный работник Счетной палаты". Трудовая деятельность Абрамова отмечена почетными грамотами и благодарностями Министерства финансов РФ и Счетной палаты РФ.
Предыдущая деятельность Абрамова на посту премьера Чечни закончилась загадочным ДТП, после которого он подал в отставку.

Накануне выборов президента Чечни, 17 ноября 2005 года, поздно вечером автомобиль, в котором находился Сергей Абрамов, столкнулся с грузовиком. ДТП произошло в Подмосковье, на перекрестке второго Успенского и Можайского шоссе в двух километрах от железнодорожного переезда. Премьер направлялся в аэропорт, чтобы вылететь в Чечню. В результате ДТП Абрамов получил разрыв правой почки, переломы ребер и многочисленные ушибы. Премьер Чечни был госпитализирован в ЦКБ, где его прооперировали. Позднее он провел курс реабилитации в Германии. Сразу же после ДТП его обязанности в Чечне стал исполнять тогдашний вице-премьер Рамзан Кадыров. "Следствием установлено, что водитель служебного автомобиля Сергея Абрамова грубо нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу грузовику МАЗ, движущемуся по главной дороге", - сообщили РИА "Новости" в военной прокуратуре Московского военного округа. Было принято решение освободить подозреваемого (водителя премьера) от уголовной ответственности, поскольку он компенсировал причиненный потерпевшему вред, а от Абрамова в военную прокуратуру поступило заявление о прекращении уголовного дела.
Однако на отставке Абрамова скандалы в Счетной палате не закончились. В понедельник был объявлен в розыск по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней бывший инспектор СП РФ Илья Вахонин.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Вахонина разыскивает Московское следственное управление следственного комитета при прокуратуре. По данным правоохранительных органов, Илья Вахонин, его брат-близнец Антон Вахонин, работавший в аппарате комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, а также гендиректор Московского консультационного адвокатского бюро Владислав Герасимович 12 июня заманили в квартиру на Зоологической улице 19-летнюю девушку, где жестоко избили и изнасиловали ее. "По факту данных действий Моспрокуратурой было возбуждено дело по статьям 131 и 132 УК, однако, несмотря на тяжесть обвинений, чиновников оставили под подпиской о невыезде. Они игнорировали вызовы на допросы и уклонялись от участия в следственных действиях, в результате чего было принято решение об их задержании", - сообщил источник. Антон Вахонин был задержан в конце августа, его брат и Герасимович - объявлены в розыск. Сам Илья Вахонин после огласки этой истории в СМИ добровольно покинул пост инспектора Счетной палаты РФ.

01 октября 2007
Игорь Викторов, Хамзат Читигов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован