05 сентября 2007
2921

Третьяк довел суперлигу до буллитов

Во вторник матчами в десяти городах начался хоккейный чемпионат России. Болельщики вовсю предвкушают острую борьбу за главный трофей элитного дивизиона, которым сегодня владеет магнитогорский "Металлург". Накануне старта национального первенства "Известия" обобщили события межсезонья и выбрали главные.

Расширение суперлиги

Второй год подряд национальное первенство будет проводить Федерация хоккея России. И снова по измененным правилам. Вопреки прошлогодней декларации президента ФХР Владислава Третьяка о постепенном сокращении суперлиги число ее участников выросло до 20 клубов. Но если нижегородское "Торпедо" заработало путевку в элиту по спортивному принципу, выиграв чемпионат высшей лиги, то еще два клуба сохранили прописку благодаря волевому решению Третьяка. Речь идет о московском "Спартаке", наконец-то решившем проблему безденежья, и хабаровском "Амуре".

Отмена ничьих

Главное нововведение предстоящего сезона - полная отмена ничейных результатов. Теперь победитель каждого матча регулярного сезона, а не только плей-офф, будет определяться в сериях послематчевых пенальти, если основное время и овертайм не принесут командам успеха. Судя по всему, этим нововведением организаторы чемпионата намерены стимулировать борьбу в каждом матче, чтобы клубы не доводили дело до буллитов. Как ни крути, а штрафные броски все же - лотерея.

Квота на легионеров

Борьба руководства ФХР за ограничение числа иностранных игроков в российских клубах приобрела неожиданный поворот. Теперь клубы суперлиги смогут заявлять на игру не трех, а четырех легионеров, заплатив налоги в казну. Становится понятно, почему ФХР борется с клубами, пытающимися доказать, что их новобранцы с российскими паспортами, "заигранные" за иностранные сборные, - не легионеры, а полноправные граждане нашей страны. Вот и смирившийся с поражением магнитогорский "Металлург" готов платить ФХР за экс-голкипера сборной Белоруссии Андрея Мезина.

Смена караула

В межсезонье семь из 20 клубов суперлиги поменяли главных тренеров, причем Евгений Попихин ("Химик"), Андрей Назаров ("Трактор"), Андрей Хомутов (ХК МВД) и Мисхат Фахрутдинов ("Витязь") являются дебютантами в тренерском цехе элитного дивизиона, а бывший гроза НХЛ 33-летний Назаров - самый молодой среди своих коллег и один из самых амбициозных. На прошлой неделе челябинец пообещал, что его подопечные будут играть в североамериканской манере. Пока слова с делом не расходятся. На Мемориале Ромазана в Магнитогорске его "Трактор" опередил чемпионов трех последних лет - "Динамо", "Металлург" и "Ак Барс".

Денежные рекорды

Главным рекордсменом минувшего лета специалисты называют "Салават Юлаев". В межсезонье уфимский клуб сформировал немыслимый бюджет (70 миллионов долларов США) и превзошел всех соперников на трансферном рынке. Объясняет этот факт задача, поставленная перед "юлаевцами" на сезон, - выиграть золото в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России.

Персональный рекорд по зарплате установил экс-капитан сборной России Алексей Яшин. По неофициальным данным, ярославский "Локомотив" предложил форварду годовой контракт на 2,5 миллиона долларов.

http://www.izvestia.ru/sport/article3107937/
05.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован