07 июня 2006
1271

Третьяк взял курс на Америку

Изменения в руководстве Федерации хоккея России моментально отразились на смене политического курса этой организации. Во времена правления бывшего президента ФХР Александра Стеблина ведущие клубы страны наотрез отказались подписывать с Национальной хоккейной лигой договор, регламентирующий отъезд наших игроков за океан, - дескать, невыгодно. Месяц назад вместо Стеблина пришел прославленный вратарь, а ныне депутат Госдумы Владислав Третьяк, который тут же взялся за налаживание отношений с американцами. На днях он провел переговоры по спорному вопросу с высшим руководством НХЛ.

Сыр-бор вокруг подписания договора между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и НХЛ разгорелся прошлым летом. Россия тогда оказалась единственной европейской страной, которая отказалась вступать в это соглашение. Наши клубы заявили, что предложенная заокеанской стороной компенсация в 250-300 тысяч долларов за игрока их не устраивает, и решили устанавливать контакты с коллегами из США и Канады напрямую. Однако переговоры с самого начала начали пробуксовывать, и отношения между ФХР и НХЛ оказались фактически замороженными. Третьяк сразу после своего прихода заявил о несогласии с такой ситуацией. "Отсутствие договора с НХЛ бьет прежде всего по нашим клубам, - заявил он на чемпионате мира в Латвии журналистам. - Вот смотрите, уехал Овечкин в Америку - и "Динамо" ничего не досталось. А ведь клуб мог получить за него сотни тысяч долларов... Мы уже обновили эту тему с руководителями НХЛ, скоро разговор будет продолжен".

Слова нового президента ФХР не разошлись с делом: в минувшее воскресенье он улетел на переговоры в США. На следующий день прошла встреча Третьяка с комиссионером НХЛ Гарри Бэтменом, ее вице-президентом Биллом Дейли и главой профсоюза игроков лиги Тедом Саскиным. По сообщению пресс-атташе ФХР Владимира Герасимова, "стороны продемонстрировали обоюдный интерес к заключению соглашения". Правда, до конкретных шагов переговорщики не дошли: Третьяку нужно посоветоваться с руководителями клубов, встреча с которыми запланирована на 8-9 июня. Зато достигнута предварительная договоренность о проведении ряда выставочных матчей. "Их формат будет только уточняться, хотя речь идет прежде всего о выступлении команд из НХЛ в России, - рассказал "Известиям" источник в ФХР. - Скажем, Евгений Малкин собирается уехать из "Металлурга" в "Питтсбург". Почему бы его новому клубу по такому поводу не приехать к нам и не провести товарищеский матч с "Магниткой"?"

Впрочем, даже если Третьяку и удалось уладить все спорные моменты с представителями НХЛ, теперь его ожидает не менее сложная задача: убедить в своей правоте представителей российских клубов. Пока, по данным "Известий", у них нет единства по этому вопросу. "Наш клуб готов подписать соглашение с НХЛ, но только при одном условии: если будет увеличена компенсация за игроков, задрафтованных в первом круге, - признался корреспонденту "Известий" генеральный менеджер столичного "Динамо" Михаил Титов. - Сейчас за них платят 300, максимум 400 тысяч долларов, а мы хотим миллион". Коллеги Титова не столь покладисты. Ряд из них требует увеличить выплаты по всем игрокам, уезжающим в НХЛ, не взирая на номер драфта.


16:53 07.06.2006
http://www.izvestia.ru/sport/article3093591/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован