27 января 2009
1547

Трейдеры оживили металлургов

Металлурги с удивлением отмечают рост спроса на арматуру и проволоку. Цены на эту продукцию подскочили вверх, как и индекс MetalSea, выросший впервые за полгода. Но о потеплении в отрасли пока речи не идет.

С 15 января индекс MetalSea поднялся с отметки 238 пунктов на 3,8%. Как сообщает отраслевой портал "Металлоснабжение и сбыт", шквал звонков с запросами об арматуре в офис системы Metalsea в конце прошлой недели привел к обнулению складов многих ее участников и резкому росту цен. Арматура, которая используется в строительной отрасли, теперь стоит 18,7 тысячи рублей за тонну. За прошедшую неделю она поднялась в цене более чем на 25%, а с 11 января - на 4640 рублей. Проволока выросла в цене на 1899 рублей за тонну (на 6 %). Также в рост пошла цена на квадрат, круг, швеллер, угол и электроды. Падение продолжали лист, балка и труба.

Участники рынка были немало удивлены росту спроса после многомесячного падения. О повышении спроса на металл одним из первых в отрасли заявил председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов. "К нашему приятному удивлению, в январе спрос начал оживать. В итоге мы нарастили загрузку на 20-30% по отношению к декабрю. Мы сами такого не ожидали. Январь обычно мертвый месяц, но тут вдруг и арматуру, и проволоку стали покупать", - отметил он.

В итоге Магнитогорский металлургический комбинат официально заявил о том, что на январь полностью укомплектована книга заявок на продукцию, что позволило обеспечить рост производства по сравнению с декабрем примерно на 20%. Ашинский металлургический завод (Челябинская область), который в прошлом году объявил о приостановке всех трех печей (по официальной версии, агрегаты были остановлены из-за ремонта, однако опрошенные BFM.ru аналитики утверждают, что остановка оборудования была связана с отсутствием спроса на продукцию), запустил две.

"Теперь две печи работают, а представители завода отмечают, что это связано с возникновением спроса на металл для реализации инфраструктурных проектов. Тем не менее, недельный рост не стоит рассматривать как тренд. До кризиса о появлении тенденций говорили по прошествии квартала", - спешит внести ясность аналитик ИФД "Капиталъ" Павел Шелехов.

В итоге металлурги, видя рост спроса на внутреннем рынке, подняли цены по сорту на февральские поставки на 25-35%, отмечает портал "Металлоснабжение и сбыт".

Эксперты, опрошенные BFM.ru, полагают, что рынок оживил не промышленный спрос, а металлотрейдеры. Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Николай Сосновский в интервью BFM.ru предположил, что спрос на металл и последующее повышение цен на отдельные виды продукции вызван действиями трейдерских компаний, которые решили пополнить свои складские запасы.

Как отмечает аналитик, в конце прошлого года трейдеры не закупали металл в ожидании падения цен на него. "В ближайшее время значительной коррекции цен наблюдаться не будет, и на фоне небольшой стабилизации рынка торговые компании решили пополнить свои запасы к весне. Однако каких-то дальнейших положительных сдвигов ждать не стоит: состояние основных потребляющих отраслей по-прежнему оставляет желать лучшего", - прогнозирует эксперт.

Напомним, что в декабре падение промышленного производства в России достигло 10,3%. В IV квартале 2008 года спад составил 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее сильно кризис коснулся в декабре именно металлургической отрасли и производства строительных материалов. Производство готового проката черных металлов в декабре рухнуло на 40,7% по сравнению с декабрем 2007 года. Производство кокса в декабре упало на 44,2%. Производство стальных труб в минувшем месяце снизилось на 35,3%. Объемы добычи железной руды упали на 45,6%.

Гендиректор AZet Group Алексей Архипов предположил, что рост цен на металл может также быть вызван появлением госзаказа на ряд строительных проектов. "Однако недельный рост - это разовое явление. В ближайшем будущем стоит ожидать снижения. Состояние металлургии сейчас критическое, как и состояние основных потребляющих отраслей, строительства в частности. А потому говорить о тенденции роста не стоит. Возможно, что ситуация изменится к лучшему через 2-3 месяца. Кардинально она поменяется, когда восстановится банковский и строительный сектор, что приведет к спросу на металл", - резюмирует Архипов.

По мнению Николая Сосновского, состояние отрасли в ближайшее время отчасти будет зависеть от того, как пройдет апрельское заключение контрактов Китаем на сырье. "Мы ожидаем, что цена на уголь и руду упадет примерно на 50%, что повлияет на себестоимость металла и мировые цены на него", - говорит аналитик. В России, по данным компании "Уралсиб Кэпитал", цены на сырье по сравнению с пиковым июлем 2008 года упали в четыре раза. Теперь они находятся на уровне 50-60 долларов за тонну угля, цены на железную руду упали с 97 до 25 долларов за тонну.

При этом, как отмечает эксперт, стоимость сырья в структуре себестоимости занимает 60-70%. Однако снижение себестоимости продукции в ближайшей перспективе не приведет к улучшению ситуации на рынке. Из-за снижения спроса на металл как на внешнем, так и на внутреннем рынках падение объемов металлургического производства в России продолжится. При этом эксперты отмечают, что, поскольку по-прежнему очень низкий уровень складских запасов, в дальнейшем время от времени возможен новый локальный дефицит и, соответственно, новые скачки цен.


Яна Милюкова

27.01.2009

www.bfm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован