07 апреля 2004
830

Три `Ч` современной журналистики

Встреча московских и югорских журналистов прошла вчера в столице автономного округа - Ханты-Мансийске. Акулы пера обсуждали темы: "Как управлять газетой", "Журналист в ситуации этического выбора", "Особенности общения журналистов с представителями высшего эшелона власти".

"Воинствующее невежество - самое страшное в журналистике", - отметил на семинаре шеф-редактор газеты "Известия", главный редактор "Столичной газеты" Александр Куприянов. По его словам, в настоящее время в России есть весь спектр прессы: желтая, порнографическая, специализированная, массовая и другая.

"Современная журналистика работает по правилу "Три Ч" - чужие деньги, чужая смерть, чужая постель. Это то, что всегда вызывает интерес наибольшего круга читателей. Главное в работе редакции любой газеты - команда. Именно она делает газету. И не один главный редактор не сможет заменить группу журналистов, а соавтором должен быть читатель", - подчеркнул Александр Куприянов.

Он также отметил: "Каждому журналисту, каждому сотруднику редакции газеты, журнала нужно дать шанс, создать мотивацию для его дальнейшего развития. У нас в редакции есть Захар Артемьев. Ему удается всегда и везде дозвониться. Все корреспонденты просили его об этой услуге, если им не удавалось куда-то дозвониться, при этом он всегда оставался в тени. Но он брал комментарий у какого-нибудь индийского бомжа, безбожно изгнанного с поля для гольфа, дозванивался до нынешних владельцев попугая Уинстона Черчилля по кличке Чарли, в Пентагон, в пресс-службу Папы Римского, ему удавалось взять эксклюзивное интервью у Рэя Брэдбери. Глядя на его успехи на этом поприще, я дал ему вести рубрику "Захар дозвонился". Захар стал известен, популярен, девушки на улице брали у него автографы. Он вырос и добился того, о чем мечтал".
По словам главного редактора "Столичной газеты", важно создать мотивацию, разглядеть в каждом свою изюминку, и тогда любой журналист станет профи, востребован. "Журналиста надо лелеять, холить, любить, жалеть, хорошо платить, устраивать детей в сады, решать его жилищные проблемы, если надо лечить от профессиональной болезни творческих людей - пьянства.
Только при этих условиях будет сильная журналистская команда, преданные своему делу профессиональные сотрудники, получится хорошая читаемая газета", - подчеркнул Александр Куприянов.

Также, на встрече с журналистами Югры член редколлегии газеты "Известия" Валерий Коновалов рассказал коллегам о работе над своим циклом публикаций "Российские регионы: первые лица".

Он отметил, что основная проблема - "нахождение доступа к телу", установка доверительных отношений. Для создания очерка, близкого к истине, нужно время и выбор формы общения (беседа, совместная поездка, рабочая ситуация, неформально).

Один из первых персонажей цикла, а их более 30, губернатор Курской области Александр Руцкой.

Основная цель материала - создание коллективного портрета губернатора России. Мониторинг показал, что любимый писатель руководителей - Федор Достоевский, эстрадный исполнитель - Валерий Леонтьев, средний вес губернаторов РФ - 100 килограммов. В будущем планируется выпуск книги.

"Живой материал" всегда интересен читателю. Я могу судить об этом по откликам читателей. Ищите героев на местах", - заключил Валерий Коновалов.

Очерки о главах республиканских, краевых и областных администраций Российской Федерации газета ведет с марта 2000 года.

07.04.2004

velikan.spb.ru

ИА "Югра-Информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован