11 июля 2006
809

Три дня до ВТО: Переговоры с США о вступлении России в организацию могут быть завершены 14 июля




Подписание протокола о вступлении России в ВТО с США планируется на 14 июля - за день до открытия саммита G8 в Санкт-Петербурге. Как удалось выяснить Ъ, фактически переговоры уже завершены, найдена формула компромисса - США отказываются от требований открытия филиалов банков в России и не настаивают на сверхусилиях в борьбе с пиратством, Россия "сдает" США страховой рынок и снижает запросы дотаций в агросекторе. Главное "но": окончательные решения будут приниматься президентами РФ и США, а они намерены обсуждать на переговорах не только и не столько экономику.

После долгой паузы, возникшей после женевских переговоров главы Минэкономразвития Германа Грефа по вступлению России в ВТО (Ъ писал о них 7 июня), именно он и проговорился о фактическом успешном завершении переговоров. Вчера после заседания высшего совета партии "Единая Россия", где министр обсуждал инвестиционные проблемы бюджета-2007, Герман Греф неожиданно заявил о том, что РФ и США "вот-вот", в течение нескольких дней, еще до начала саммита G8 в Петербурге 15-17 июля, будут готовы подписать главный документ, стоящий на пути России во Всемирную торговую ассоциацию - договор с США.

Источники в российской делегации на переговорах с США, возглавляемой руководителем департамента торговых переговоров МЭРТа Максимом Медведковым, вчера подтвердили Ъ, что заявления Германа Грефа соответствуют действительности. "Идет подготовка к подписанию протокола с США, хотя точка в переговорах еще не поставлена",- пояснил собеседник Ъ. Вчера же о том, что РФ и США "близки к заключению соглашения", сообщил посол США в России Уильям Бернс.

Один из консультантов российской делегации на условиях анонимности рассказал Ъ, что сейчас в рабочих планах датой подписания документа значится 14 июля. Он подтвердил, что фактически формула "экономической" составляющей договоренности найдена и речь идет о предстоящем "политическом решении". Переговоры уже достаточно давно вышли из чисто технической фазы согласования документов и позиций в политическую плоскость - договариваться о вступлении РФ в ВТО Россия и США намерены на высшем, президентском уровне.

Отметим, что, по данным других источников Ъ, подписание документов по ВТО планируется на утро-день 14 июля, команду должны дать Джордж Буш и Владимир Путин.

Окончательная версия компромисса, который стороны намерены утвердить, такова. США делают России две уступки: американские переговорщики сняли требование об открытии в России филиалов западных банков и согласились на работу по улучшению ситуации с интеллектуальной собственностью в России в постоянном режиме, не требуя немедленных мер. Россия, в свою очередь, снимает с семилетним переходным периодом все ограничения доступа на российский страховой рынок зарубежного капитала и сокращает требования по возможной господдержке агропроизводства в России (ранее они заявлялись РФ на уровне $9,2 млрд в год). По мнению источников, знакомых с ситуацией, эти вопросы являются основными "по цене" - все остальные разногласия якобы уже сняты.

В США готовящимся политическим компромиссом по вступлению в ВТО довольны явно не все, и о том, что компромисс будет политическим, а не коммерческим, свидетельствует информация об обращении 16 организаций, представляющих интересы крупного американского бизнеса, в том числе Chamber of Commerce и Emergency Committee for American Trade, к Джорджу Бушу. По данным The Financial Times, они на днях обратились к президенту Бушу с призывом не поддерживать вступление России в ВТО, пока Москва "не продемонстрирует, что она будет надежным партнером в мировом торговом сообществе" - по мнению лоббистов, для этого необходимо решить все те же вопросы об интеллектуальной собственности, снятии ограничений в банковском и страховом секторе и т. д.

О том же, какие еще вопросы могут стать ключевыми на финальной стадии переговоров России и США по ВТО, знают только Джордж Буш и Владимир Путин. Напомним, неделю назад российский президент сделал достаточно жесткое заявление о том, что Россия может отказаться от уже применяющегося добровольного следования правилам ВТО, если они не будут закреплены членством России в этой организации. Вопрос лишь в том, чем именно Россия готова с политической точки зрения оплачивать свое участие в этом престижном клубе. Отметим, в самой ВТО Россию не ждет легкая жизнь. Так, глава Всемирного банка Пол Вулфовиц 9 июля направил лидерам G8 и пяти крупных стран, в том числи Китая и Бразилии, предложение решить 17 июля на совместной встрече в Санкт-Петербурге вопрос о завершении переговоров в рамках Дохийского раунда. Если лидеры G8 согласятся с этой идеей, России придется добровольно отказываться от значительной части "завоеваний" на переговорах по ВТО, еще толком ими не воспользовавшись.

"КоммерсантЪ"

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин, Сергей Ъ-Тамалин

11 июля 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован