Эксклюзив
02 декабря 2019
131

Три новых лекарства приравняли к «аптечным наркотикам»

Три жизненно важных препарата в России приравняли к наркотикам. Соответствующее постановление вступило в силу первого декабря. Согласно документу препараты прегабалин, тапентадол и тропикамид включены в список сильнодействующих веществ. Теперь за их незаконное приобретение, изготовление или хранение грозит уголовное наказание.  

Проблем с покупкой этих препаратов не возникнет, просто нужен будет рецепт, рассказала в интервью радио Sputnikэксперт фармацевтического рынка, провизор, бывший руководитель крупной аптечной сети Ирина Булыгина.

По ее мнению, проблема кроется в том, что у нас можно безнаказанно купить любые препараты. На каждом шагу по пять аптек, и чтобы выжить, они отпускают все, что не попросите, и радостно предложат что-то еще. Именно поэтому в России самый большой процент самолечения в Европе, отметила эксперт.


«Наркозависимые люди адаптируют лекарства под свои цели, поэтому в перечень сильнодействующих веществ периодически добавляют новые препараты. Глазные капли тропикамид, противосудорожное средство прегабалин часто использовали не по назначению. Такие вещи правильно пресекать. Раньше за их продажу просто штрафовали, причем не человека за прилавком, а хозяина аптеки. Эти штрафы отбивались меньше, чем за один день работы. Теперь наказание будет грозить тому, кто отпустил лекарство. Это поможет сократить незаконный оборот, остановит многих людей», – рассказала Ирина Булыгина.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован