02 декабря 2008
1374

Три желания для золотой рыбки

25 ноября в Кириллове состоялось событие, имеющее огромное значение для дальнейшего развития туризма во всей Вологодской области. Здесь главами трех районов - Кирилловского, Вашкинского и Белозерского было подписано Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве в сфере туризма.

Открывая это мероприятие, председатель комитета по туризму Вологодской области Юрий Плеханов сказал: "Подобного события не было еще в истории развития туризма на Вологодчине, да, пожалуй, и в России тоже. Объединение этих трех территорий, очень привлекательных с точки зрения создания туристического продукта, в дес-тинацию "Белоозеро", несомненно, открывает большие перспективы для развития этих территорий и всего региона в целом".

В своем выступлении Юрий Николаевич рассказал о развитии туризма в области, о предпосылках создания туристской дестинации "Бело-озеро", о перспективах и проблемах ее развития. "Непривычное для многих слово "дестинация", - пояснил Ю.Н.Плеханов,

- это не что иное, как единая территория, сходная по туристическим ресурсам. Наша область располагает интересной территорией, известной под историческим названием "Белоозеро". В состав некогда единого края сегодня входят три района. Все они характеризуются схожей экономикой, инфраструктурой, совокупностью компактно расположенных культурно значимых и природных объектов. Именно поэтому было принято решение объединить их в туристскую де-стинацию".

Концепция межмуниципального проекта "Туристская дестинация "Белоозеро" разработана на основании закона Вологодской области "О туризме и туристской индустрии на территории Вологодской области", стратегии развития сферы туризма в области до 2020 года, постановления Правительства области о долгосрочной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Вологодской области на 2009-2012 годы". Идейной основой концепции является дальнейшее использование рекреационного и культурно-исторического потенциала Вологодчи-ны, расширение географических границ традиционного туризма, создание единого туристского пространства (дестина-ции), объединяющего территории трех районов, укрепление взаимодействия территорий.

За последние десять лет туризм в области был признан фактором активизации экономики и социальной жизни, важнейшим стимулом сохранения и возрождения исторических территорий. Развивается туризм -развивается и весь комплекс индустрии гостеприимства: транспорт, отдых, лечение, экскурсии, досуг, образование. Особенно активно область посещается в программах речных круизов по Волго-Балту, свыше 900 теплоходов совершают остановки на четырех туристских стоянках, восстановлено действие туристских поездов. Доходы от туризма в области оцениваются в 6 млрд. рублей. В настоящее время в области работает 120 туристских организаций, в 1995 году их было 15. Численность туристов и экскурсантов составляет 1 млн. 200 тысяч человек.

В сферу туризма включены многие районы области. Посетителями Кирилловского, Вашкин-ского и Белозерского районов ежегодно становятся свыше 300 тысяч человек. По итогам прошлого года Кирилловский район принял 266 тысяч, Белозерский -38,4, Вашкинский - 5,1 тысячи человек. Каждый район обладает своими индивидуальными туристскими ресурсами: Белозерский ассоциируется с былинной Русью; кирилловская земля - святая земля, "Северная Фива-ида" - сокровищница духовного опыта; Вашкин-ский район характеризуется чистой природой, красотой мест, сравнимых со сказкой. Гармоничное объединение этого туристского потенциала в разнообразных туристских проектах и маршрутах даст новый шанс, толчок к развитию территорий.

...Перед процедурой подписания соглашения на сцену поднялись поочередно главы всех трех районов и выразили свое отношение к происходящему.

Сергей Васильевич Усов, глава Кирилловского района, высказал надежду на то, что создание дестинации поможет экономически поднять район, повысить качество жизни его жителей, будет способствовать развитию инфраструктуры, даст новые рабочие места.

Во многом согласилась с ним и Галина Леонидовна Афоничева, глава Вашкинского района: "Для нас Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве - это надежда на то, что мы будем жить, расти, развиваться".

Владимир Львович Лебедев, глава Белозерского района, отметил: "Безусловно, данный проект станет двигателем в развитии туризма в районе. Туризм - это сфера экономики, мы это уже поняли. Сегодня в Белозерском районе в этой сфере занято сто человек, работает одна турфирма "Княжий двор" (И.А.Ручин). А завтра благодаря развитию проекта появятся новые рабочие места, мы надеемся, что это позволит уменьшить отток молодежи из района".

...Соглашение подписано. Затем прошли театрализованные презентации туристских брендов всех трех районов.

В заключение встречи главы районов передали Золотой рыбке из Липина Бора свои желания: чтобы каждый маршрут дестинации был востребован, чтобы Правительство области оказывало поддержку проекту, в том числе и финансовую, и чтобы сервис и гостеприимство во всех районах соответствовали мировому уровню.

Светлана ОНЕГИНА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован