24 января 2006
7425

Трибуна депутата. Национальные проекты как национальная идея

В ходе осенней сессии Государственной Думы депутаты приняли два федеральных конституционных закона и сто четырнадцать федеральных законов. Законодательное регулирование социально-экономической жизни общества и государства вышло на более высокий качественный уровень. Главным стало принятие законопроектов, обеспечивающих реализацию приоритетных национальных проектов. Что конкретно дадут они каждому человеку, какова их финансовая составляющая?
На эти и другие вопросы отвечает депутат Государственной Думы, кандидат экономических наук Виктор КОЛЕСНИКОВ .
- Отмечу, что главные направления социальной политики на 2006 - 2007 годы были определены в сентябре на совещании, которое провел президент В.Путин с членами правительства и президиума Госсовета, руководством двух палат Федерального Собрания. В ходе совместной работы были выдвинуты приоритетные национальные проекты. Честно говоря, народ ждал крупномасштабной инициативы правительства, которая не только вдохнула бы в нашу жизнь ожидания, но и разбудила конструктивный энтузиазм, объединила общество после долгих лет неопределенности и крушения надежд.
- В одном из своих интервью вы вкратце рассказали о президентских приоритетных проектах. Наступил первый год их реализации, определены конкретные финансовые параметры. Расскажите об этом подробнее. К сожалению, многие калужане пока что воспринимают "громадье" новых планов как благие намерения.
- Напомню, что в качестве приоритетных направлений "инвестиций в человека" определены здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Осуществление этих национальных проектов стало возможно благодаря росту экономики России в последние пять лет, макроэкономической устойчивости в целом. Значительно увеличились ассигнования бюджета по всем социальным направлениям.
Именно сфера "инвестиций в человека" и определяет названные выше приоритетные направления, качество жизни. Решение этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране, дает стартовые возможности для развития так называемого человеческого капитала.
Теперь о конкретных цифрах. Всего на реализацию приоритетных национальных проектов из средств федерального бюджета в 2006 году выделено 134,5 млрд. рублей. Кроме этого, предусмотрены государственные гарантии на предоставление ипотечных жилищных кредитов гражданам в объеме 26,5 млрд. рублей.
- Виктор Михайлович, не напоминает ли это монетизацию льгот, которой многие оказались недовольны, а ошибки и упущения исполнители закона устраняют до сих пор?
- Да, горький опыт кое-чему научил. Но, во-первых, это не замена натуральных льгот на их денежный эквивалент, а именно инвестиции в человека. Во-вторых, механизм реализации проектов существенно отличается. Образован совет при президенте, в составе которого представители федеральных органов государственной власти, регионов, местного самоуправления, общественных, научных и других организаций. Непосредственно руководит советом В.Путин, а повседневный контроль за динамикой развития осуществляет Д. Медведев, ранее руководитель президентской администрации, ныне первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Государственную Думу в названном совете представляют ее председатель, руководитель фракции "Единая Россия" Б. Грызлов, а также руководители других депутатских объединений.
- И каковы же полномочия совета и задачи, которые он решает?
- Полномочий достаточно для принятия любых решений, как оперативных, так и стратегического плана. А потом, национальные проекты изначально готовились депутатами Государственной Думы, прежде всего фракцией "Единая Россия", которая идеологически и политически стоит у истоков формирования данных проектов. Никакого налета популизма, агитационного заряда здесь нет.
Совместными усилиями правительства и нашей фракции разработаны меры по реализации проектов, определены способы, формы и этапы этой работы. Осуществляется постоянный анализ проделанного, своевременное законодательное реагирование на возникающие проблемы, идет поиск новых резервов и финансовых возможностей. Напомню, что при утверждении федерального бюджета на 2006 год по инициативе фракции на реализацию проектов были дополнительно выделены 18,6 млрд. рублей. Эти средства полностью пойдут на социальную составляющую: повышение оплаты труда кандидатам и докторам наук, фельдшерам и работникам "скорой помощи", строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и реализацию программы "Сельский школьный автобус", а также на компенсацию расходов сельских производителей в связи с ростом цен на нефтепродукты.
Много мы говорили о необходимости повышения престижа работников социальной сферы. По предложению фракции "Единая Россия" с мая этого года зарплата работников бюджетной сферы должна увеличиться на пятнадцать процентов, с октября - еще на двенадцать, чтобы итоговое повышение составило в текущем году не менее 27,6 процента. Возможности нецелевого использования финансов бюджета будут жестко перекрыты. Не для того депутаты Госдумы добились увеличения расходов, чтобы кто-то своим решением вздумал направить их по своему усмотрению на так называемые "оперативные нужды".
- Надеемся, что хорошо задуманное будет так же грамотно и последовательно исполнено. Расскажите, хотя бы вкратце, какие средства конкретно пойдут на здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство, каковы пути достижения поставленных целей и решения задач?
- Попытаюсь сделать это в максимально краткой форме с учетом того, что реализация проектов так или иначе будет еще не раз обсуждаться в течение ближайших двух лет. Напомню, что с 1 января зарплата врачей - терапевтов, участковых педиатров, врачей общей практики - в среднем возрастет на десять тысяч рублей в месяц, а работающих с ними фельдшеров и медсестер - на пять тысяч рублей. По настоянию фракции "Единая Россия" в эту категорию дополнительно включены врачи и медработники "скорой помощи", медики фельдшерско-акушерских пунктов, их зарплата будет повышена с июля 2006 года. На финансирование только этих расходов направлено 4,65 млрд. рублей.
Большая работа будет проведена по подготовке и повышению квалификации медработников первичного звена, снижению коэффициента совместительства, а также укреплению диагностической службы, материально-технической базы, возрождению профилактического направления, повышению качества обследования новорожденных, диспансеризации работающего населения. Будут дополнительно построены пятнадцать новых медицинских центров (на их строительство и оборудование в 2006 - 2007 гг. выделяется 32 млрд. рублей), по два центра в каждом из федеральных округов, одно место строительства пока зарезервировано. На одном из ближайших заседаний высшего политсовета "Единой России" будут конкретно определены регионы для строительства медцентров. В результате принимаемых мер обеспеченность населения высокотехнологичной медицинской помощью увеличится в четыре раза.
Всего на проект "Здоровье" в этом году предусмотрено финансирование из федерального бюджета в сумме 62,6 млрд. рублей, в том числе 14,8 млрд. рублей будут направлены в регионы.
Проект "Образование" предусматривает формирование сети университетов и бизнес-школ. На создание каждого университета (25 - 30 тысяч студентов) выделяется 3 млрд. рублей, бизнес-школы - 1,5 млрд. рублей.
Предусмотрены создание образцов высокого качества образования, поддержка классных руководителей и учителей начальных классов, стимулирование инновационных программ, поощрение лучших учителей (по 100 тыс. рублей каждому). В нашем Центральном федеральном округе будет распределено 2250 грантов учителям и 680 школам (по 1 млн. рублей).
Что касается федеральных субсидий за классное руководство (отвечаю на многочисленные адресованные мне письма и запросы учителей), то они составят тысячу рублей из расчета не менее двадцати учащихся в классе городской школы и двенадцати - в сельской. По классам, где меньшее количество учеников, применяется понижающий коэффициент.
Как я уже отмечал, будут увеличены надбавки преподавателям высших учебных заведений за ученые степени: кандидатам наук - с 900 до 3 тысяч и докторам - с 1,5 до 7 тысяч рублей. В этом году для сельских школ будет приобретено примерно 4,5 тыс. автобусов на условиях софинансирования совместно с субъектами Российской Федерации. На таких же условиях будет построено около пятидесяти культурно-оздоровительных комплексов (2 млрд. рублей), повышена укомплектованность школ оборудованием (2,3 млрд. рублей).
Назову суммы повышения финансирования на проекты "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Развитие аграрно-промышленного комплекса" - соответственно с 20 млрд. до 151 млрд. рублей к 2007 году и до 415 млрд. рублей к 2010 году. И по селу с учетом непрямых кредитов, а также инвестиций - более 96 млрд. рублей. Кроме этого, из средств федерального бюджета направляется в этом году 19,2 млрд. рублей. Комплекс финансовых мер включает в себя совершенствование таможенно-тарифного регулирования, создание снабженческо-сбытовых кооперативов, лизинг, ипотеку, стимулирование кредитования и развития малых форм хозяйствования, подготовку кадров, информобеспечение и мониторинг реализации проекта.
Работа предстоит огромная. Она станет проверкой нашей способности к осуществлению фундаментальных социальных направлений после нескольких лет неустойчивого развития. Будут востребованы лучшие качества: обоснованный расчетами динамизм, высокая квалификация и патриотизм, большая творческая самоотдача ответственного гражданина и человека. Мы, наконец, должны показать, на что способны в столь масштабном созидании общего благополучия и укрепления России. Нас питают не только надежды, но и реалии. Разве это не сродни национальной идее? Настал исторический момент для активного движения вперед.
Беседовал Сергей ОКУНЕВ



ВЕСТЬ, г. КАЛУГА
24 Января 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован