14 июня 2006
322

Тридцать дней до ВТО. Министр финансов США перед отставкой сделал России интересное предложение




Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что вступление России во Всемирную торговую организацию произойдет не раньше 2007 года. Это резко контрастирует с прогнозами министра финансов США Джона Сноу, который в конце прошлой недели заявил, что наша страна может стать членом ВТО в ближайшие 30 дней. Кто из министров прав, выяснили "Новые Известия".

Выступая на конференции министров финансов в Санкт-Петербурге, г-н Сноу несколько раз отметил огромное желание Америки видеть Россию в рядах ВТО. "Это было бы здорово", - не скрывал он энтузиазма, выражая уверенность в том, что уже "через месяц" мечта станет реальностью. Напомним: пару месяцев назад посол США в Москве Уильям Бернс доказывал, что в ВТО россиянам путь будет открыт уже до конца года, однако глава Минфина США со своим месячным сроком явно его переплюнул.

На взгляд некоторых экспертов, этому не стоит придавать особого значения, поскольку г-н Сноу на днях уходит в отставку, вот и "решил поднять настроение напоследок". Глава МЭРТ Герман Греф, впрочем, на это не поддался. Трезво оценив предсказание коллеги, он поспешил внести коррективы, заявив вчера, что Россия "в лучшем случае" вступит в ВТО в начале 2007 года. По словам министра, российские компании от этого "останутся только в выигрыше", если будут достаточно активны на рынках. "В первую же очередь от вступления в ВТО выиграет сельское хозяйство", - заявил г-н Греф, отмечая, что во время переговоров Россия свела к минимуму все негативные последствия для аграриев.

Главе МЭРТ не верит первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов, по мнению которого "о сельском хозяйстве опять забыли". "Ежегодно ввозят в страну сельскохозяйственной продукции на десятки миллиардов долларов, а наши крестьяне вынуждены терпеть грандиозные убытки. Вступление в ВТО лишь увеличит зарубежные поставки в разы, и наша пищевая отрасль попросту отомрет", - пояснил он свою мысль "НИ". Мэр Москвы Юрий Лужков угрозу видит не только для аграриев. "Лозунг "Давайте вступим в ВТО" - это фетиш, Россия сейчас вступает во что-то сильно пахнущее", - заявил он на недавнем III Московском международном химическом саммите. По его словам, это гибельно для химической промышленности страны, сельского хозяйства и реальной экономики.

Чиновники МЭРТ, впрочем, причин для паники не видят. Как нам сообщили в министерстве, российские переговорщики твердо стоят на своих позициях по трем основным вопросам, которые касаются филиалов иностранных банков, а также ограничений на иностранный капитал в сфере страхования и кредитных организаций. "Ничего со страной не произойдет, потому что у России остается в руках важный козырь - заградительные меры", - пояснил "НИ" заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушнеренко. Однако, по словам специалистов, прежде чем вводить протекционистские меры, нужно сначала предоставить убедительные доказательства, что они мотивированы. А с этим могут возникнуть проблемы, поскольку, как отмечают эксперты, официальная оценка нашего потребительского рынка отличается на сотни миллиардов долларов от неофициальной.

Что же касается сроков вступления России в ВТО, эксперты с Германом Грефом по большей части соглашаются. "Это точно произойдет не в текущем году, поскольку событие порой несет в себе больше политический характер, нежели экономический", - подчеркнул "НИ" генеральный директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко.

"Новые Известия"

Алексей Киличев




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован