09 июня 2008
1489

Тринадцать - число счастливое

Вечером 7 июня перед входом в БКЗ "Октябрьский" собралась толпа. На вопросы прохожих люди с гордостью отвечали: "Сегодня творческий вечер поэта Валентины Сергеевой".

Зал был полон. Мне показалось, что многие люди уходят, прослушав одну-две песни. Потом смотрю - они уже с цветами. То есть никуда они не уходили, а просто шли в центральный проход, чтобы выйти на сцену. Цветы несли непрерывно - и исполнителям, и самой Валентине Георгиевне. К концу вечера длинная а-ля парковая скамейка, на которой поначалу сидела героиня вечера, была выше спинки завалена огромными букетами.

В концерте принимали участие Эдуард Хиль, Игорь Скляр, Виктор Кривонос, Марина Капуро, Татьяна Буланова, Лариса Луста, Галина и Олег Ивановы и многие другие. И каждый из них говорил Валентине Сергеевой: "Спасибо за ваши стихи". Ведь хорошая песня для певца - самый желанный подарок.

Что удивительно в Валентине Георгиевне? Поэт-непрофессионал, завоевавшая всенародную популярность? Да, и это тоже. Но главное то, что стихи она пишет на самые разные темы: от любовной лирики до... гимна спецназа. Поэтому на сцену выходили не только известные эстрадные певцы, но и ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. На стихи Валентины Сергеевой можно написать лирическую песню в стиле 1980-х, джазовую композицию, рок-балладу. Поэтому с ней сотрудничают самые разные композиторы - Исаак Шварц, Григорий Гладков, бывший секретовец Андрей Заблудовский, главный дирижер ансамбля песни и пляски ЛенВО Евгений Казановский... Но больше всего песен на ее стихи написал композитор Виктор Плешак - пятьдесят. И как он сам сказал, это - далеко не предел.

Кстати, о цифрах. Всего, по словам Валентины Георгиевны, на ее стихи написали песни тринадцать композиторов. Получается, число тринадцать оказалось для нее счастливым. Концерт так и назывался - "Ступени к счастью". И многие песни были посвящены счастью или хотя бы удаче.

Поначалу концерт задумывался как юбилейный. Но за два месяца до концерта ушла из жизни мама Валентины Георгиевны, поэтому вечер поэтесса посвятила ее памяти. Романс о потере близкого человека "Как холодно, как мрачно, как тревожно", музыку к которому написал Исаак Шварц, на вечере в БКЗ "Октябрьский" был исполнен впервые.

Хотя Валентина Георгиевна пишет самые разные стихи, есть у нее и любимые темы. Одна из них - семья. И не потому, что Год семьи на дворе, а просто она не мыслит жизнь человека без родных и по-настоящему близких людей. Поэтому и обстановка в зале была очень теплая, семейная. К тому же на сцену вышла и настоящая семья: Эдуард Хиль выступал вместе с сыном Дмитрием и внуком - Эдуардом Хилем-младшим.

Еще одна любимая тема в творчестве поэта - наш город. Когда-то Виктор Плешак написал на стихи Валентины Сергеевой песню "Мы - Петербурга дети". Название песни стало названием фестиваля детских коллективов, и на концерте выступали лауреаты - Театр-студия "Розыгрыш". Сама песня "Мы - Петербурга дети" завершила программу концерта, исполнена она была всеми участниками вечера, а солировал народный артист России Виктор Кривонос.

Весь вечер на сцене была сама Валентина Георгиевна. Она подпевала артистам, зажигательно танцевала вместе с ними - и просто читала свои стихи, не ставшие песнями (потому что стихов, конечно, гораздо больше, чем песен): в основном короткие, остроумные и афористичные. И зал вместе с поэтом то смеялся, то плакал.

9 июня 2008
www.vppress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован