10 сентября 2004
148

Тринадцать офицеров Назначены Нургалиевым координировать действия силовых структур на Северном Кавказе

В 13 регионах Южного федерального округа начали действовать группы оперативного управления в рамках антитеррористических комиссий. Их главная задача - координировать деятельность силовых структур по предотвращению террористической угрозы. Об этом вчера Владимиру Путину сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев


`Ваше поручение выполнено, - доложил министр президенту, - на сегодняшний день назначены 13 руководителей групп`. Все они старшие офицеры внутренних войск МВД. Помимо огромной ответственности, которая многократно возросла после трагических событий в Северной Осетии, в их подчинении сконцентрировали и достаточно много силовых структур. Образован мощный кулак - руководителям групп подчиняются подразделения служб безопасности субъектов Федерации, МЧС и минобороны. Кроме того, от МВД в каждом регионе дополнительно выделяются отряды милиции специального назначения численностью до семидесяти человек. Теперь 13 офицерам необходимо решать, куда именно этот кулак направить.

Чтобы придать руководителям групп административный вес в регионах, офицеров ввели в состав антитеррористических комиссий в ранге первых заместителей. Председателями таких комиссий, как правило, являются первые лица республик и областей.

Отвечая на вопрос Владимира Путина, какие силы выделяются опергруппам от МВД, министр пояснил:

- От МВД будут дополнительно еще выделены отряды специального назначения... Где-то порядка семидесяти человек в каждом субъекте Федерации.

- В задачу оперативной группы входит отслеживание оперативной обстановки на Северном Кавказе, - сообщили `РГ` в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу. - Занимаются этим круглосуточно. В состав группы набраны сотрудники МВД. Дополнительные силы могут быть использованы в качестве группы быстрого реагирования на различные преступные посягательства. В частности, на случай возможного вторжения боевиков.

В силовых ведомствах Северного Кавказа говорят, что появление такой опергруппы свидетельствует о новом подходе к проблеме безопасности и борьбе с терроризмом. В первые же минуты после теракта в распоряжение опергруппы передаются силовые подразделения других ведомств. Руководство опергруппы наделено правом принимать решения самостоятельно, исходя из складывающейся обстановки, не тратя драгоценное время на согласование своих действий с Москвой.

Оперативные группы управления в регионах Южного федерального округа были созданы не вчера. За две с лишним недели до беслановской трагедии Владимир Путин уже встречался с руководством МВД и офицерами внутренних войск, которые были назначены руководителями групп. Сам факт такой встречи говорит о многом. В частности о том, какое внимание уделяет вопросам безопасности юга России глава государства и какое место в этом вопросе отводится внутренним войскам. Тогда были обозначены четкие приоритеты.

- Наш с вами противник, - терроризм, организованная преступность, наркомафия, которые совершенствуют формы и методы своей деятельности, - сказал, обращаясь к руководителям групп Владимир Путин.

Напомним, что нападение на Ингушетию, где в ночь с 21 на 22 июня боевики убили 50 человек, из которых 30 были мирными жителями, привело к отставке командующего внутренними войсками генерал-полковника Вячеслава Тихомирова. После захвата школы в Беслане оргвыводов по силовикам пока не последовало. Власть взяла паузу, чтобы разобраться в ситуации досконально.

В Северной Осетии опергруппа начала работать еще до нападения в Беслане, сообщил корреспонденту `РГ` источник в МВД республики. Почему же в таком случае новая структура не смогла среагировать на захват школы?

- Эта структура находится в стадии становления, - пояснил источник `РГ`. - Нужно время, чтобы она начала эффективно работать. Но могу вас заверить, что много времени сотрудникам опергруппы не понадобится.

На место трагедии вылетел первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, которому, судя по всему, предстоит оценить действия местной милиции, внутренних войск и доложить о своих выводах Рашиду Нургалиеву.

Александр Безменов, Андрей Шаров, Владислав Воробьев
Дата публикации 10 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован