21 декабря 2006
5476

`ТРИУМФ` ДЛЯ АКАДЕМИКОВ



Прошло награждение лауреатов в области науки

Шестое ежегодное награждение российских академиков премией "Триумф" за экспериментальные и теоретические научные открытия прошло празднично и по-домашнему тепло.

В разделе "Гуманитарные науки" лауреатом стал декан журфака МГУ Ясен Засурский. Более полувека он заведует кафедрой зарубежной печати, читает лекции по мировой литературе и проблемам журналистики в ведущих университетах США и Европы. "Уроки, которые дает нам литература, - сказал Ясен Николаевич, - обогащают наши представления о мире, заставляя быть свободными".

В номинации "Физико-математические науки" отмечен Юрий Каган, ученик Льва Ландау, специалист по физике кристаллов, металлов и ультрахолодных газов, успешно занимавшийся Атомным проектом на Урале.

Поздравляя с наградой искусного конструктора-оружейника Аркадия Шипунова, академик Евгений Федосов процитировал Н.Лескова, герой которого Левша на смертном одре говорил: "Передайте государю, что англичане ружья кирпичом не чистят" Работа лауреата в номинации "Химия и науки о материалах" вице-президента РАН Николая Платэ позволяет чудесным образом изменять структуру полимеров и использовать их для протезирования органов и тканей живого организма.

Самый молодой из лауреатов 63-летний Анатолий Григорьев - директор Института медико-биологических проблем - сосредоточил свое внимание на экстремальной медицине.

Премию в номинации "Науки о земле" получил крупный ученый в области минерально-сырьевых ресурсов Николай Юшкин.

Фонд "Триумф - Новый век" вручил лауреатам медали, дипломы, значки и по 50 тысяч долларов.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован