03 октября 2007
1606

Триумф кремлевской сценографии

Main b203496
"Заявление Путина стало одновременно предсказуемым и неожиданным", - отмечает американская "Нью-Йорк Таймс". Этого вполне можно было ожидать, учитывая, что Путин не раз заявлял о готовности после ухода с поста президента "найти свое место в строю" и сохранить влияние на процесс принятия решений в России.
"Речь Путина на съезде "Единой России" подняла кремлевскую сценографию на новую высоту", - пишет издание.
А образ ткачихи из Иванова, попросившей "придумать что-нибудь", чтобы Путин остался президентом и после 2008 года, "напрямую заимствован из советского пантеона одобренных государством героев пролетариата".

В редакционной статье, озаглавленной "Игра Путина", "Нью-Йорк Таймс" осуждает как уже состоявшееся решение российского президента стать премьером в 2008 году, приведя сначала к сокрушительной победе на парламентских выборах "Единую Россию". "Г-н Путин все время настаивал, что его целью является создать Россию сильную, современную и уважаемую во всем мире. Эта грубая политическая манипуляция будет иметь обратный эффект, ослабив Россию в глазах мирового сообщества и, впоследствии, в глазах ее собственных граждан", - пророчат журналисты издания.
"Мы надеемся, что г-н Путин передумает играть в эту циничную игру, - заключает "Нью-Йорк Таймс". - Это не то, что сегодня нужно России".
Издание "Вашингтон Пост" отмечает, что реакция американских властей на решение Путина участвовать в президентской гонке оказалась довольно спокойной. "Это его выбор и выбор его партии, поскольку его действия находятся в рамках российских законов, - заявил официальный представитель Госдепартамента Том Кейси. - Мы, разумеется, хотели бы, чтобы в ходе выборов сохранялась возможность для всех политических партий вести кампанию открыто и свободно".

"Я планирую быть следующим российским премьер-министром", - так, несколько вольно, интерпретирует сказанное вчера президентом на съезде "Единой России" лондонская "Таймс". Как пишет газета, Путин накануне "взорвал бомбу", объявив, что собирается баллотироваться в парламент, таким образом, раскрыв "свой план остаться у власти на неопределенный срок". По оценке издания, в свете событий понедельника становится более вероятным, что преемником Владимира Путина на посту президента станет недавно возглавивший российский кабинет министров Виктор Зубков.

В аналитической колонке "Таймс" высказывает озабоченность тем, что Владимир Путин, став в будущем году российским премьером и формально не нарушив при этом закон, поступит вопреки духу конституционного запрета о том, что один человек не должен оставаться у власти в стране более восьми лет подряд.
"Планы Путина служат еще одним подтверждением того факта, что настоящим врагом российской демократии всегда была сильная власть "царя"," - отмечает издание.

Однако, мнение многих читателей в этом случае не сошлось с мнением редакции, что они и не преминули высказать в комментариях к статье на интернет-сайте газеты. "Если россияне снова хотят избрать Путина, у них должна быть такая возможность, будь то на второй срок, третий или четвертый, - пишет пользователь с ником Denver из Лондона. - Вопрос в том, хотят ли они, чтобы он был их лидером, и если хотят, то в чем тогда проблема? Это и есть демократия!"

"Я думаю, россияне поддержат это решение, и Путин продолжит строить сильную Россию. Он государственный деятель, равных которому в мире сегодня совсем немного", - отмечает Майкл ван Эгдом из Голландии.
"Почему Путин должен отказываться от власти? - недоумевает Макс из Лондона. - Он прекрасный, исключительный политик, вернувший Россию на правильный путь. Он снова сделал Россию великой державой!"

Обеспокоена, если не сказать испугана, происходящим в России и "Дейли Телеграф": "Российский лидер опять играет мышцами, и мышцы эти в хорошем тонусе". "Путин дал понять накануне, что собирается стать премьер-министром, когда в марте следующего года закончится его президентский срок, - пишет издание. - Находясь на этом посту, он, несомненно, назначит марионеточного президента и продолжит располагать в точности той же полнотой власти, что и сейчас". "Мистер Путин - опасный человек, которому слишком долго потворствовало робкое международное сообщество", - пугает соотечественников лондонская газета.

Читатели вступают в полемику и с этим изданием. "После всего того, что сделали наши (западные) правительства - в других странах, да и со своими собственными народами - мы не вправе судить кого-то еще. Наше лицемерие раздражает весь мир гораздо сильнее, чем то, как Путин правит Россией", - отмечает читатель "Дейли Телеграф" Лу Котни.

02 октября 2007
Николай Белкин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован