19 августа 2008
1836

`Тропой партизанской войны`

Мурманским отделением Международного общественного Фонда мира в рамках региональной целевой программы "Память народная" выпущена в свет новая книга - "Тропой партизанской памяти", автором которой стал известный заполярный краевед Михаил Орешета.

В издании, выпущенном тиражом 1500 экземпляров и отпечатанном Мурманским издательско-полиграфическим предприятием "Север" собраны материалы о партизанах, воевавших в годы Великой Отечественной войны на территории Мурманской области. Недавно книга была презентована общественности в конференц-зале областного краеведческого музея.

В приветственном слове губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, которое предваряет книгу, отмечается, что "в череде повседневных дел важно не забывать воздать должное и тем защитникам Отечества, чей вклад в победу над врагом не так заметно отражен в документальных фильмах и литературе. Предлагаемая читателям книга в определенной степени восполняет этот пробел. В ней нет придуманных историй о богатырской силе и ловкости заполярных мстителей... К особой ценности книги можно отнести то, что в ней поименно названы герои тех далеких событий... Возможно, кто-то из молодых найдет в ней имена деда или прадеда воевавшего в годы войны в наших лесах и сопках. Словом, эта книга нужна живущим и она будет востребована..."

- Идея создания книги "Тропой партизанской памяти", - отмечает председатель Мурманского областного отделения Международного общественного фонда "Российский фонд мира", депутат Мурманской областной думы Виктор Сайгин, - насчитывает много лет. Первые разговоры о ее возможном содержании велись еще в конце прошлого века у костров бывших партизан во время слетов... Теперь книга создана. Это фундаментальный руд, охватывающий почти все известные факты о партизанах Заполярья". Это стало возможно благодаря большой исследовательской работе, проведенной известным мурманским краеведом и писателем Михаилом Григорьевичем Орешетой.

...Автор-составитель приводит в издании много информации (в том числе исторических документов) о том, как создавалось партизанское движение в Кольском Заполярье. Оказывается, что в годы войны на территории области действовало 9 из 18 партизанских отрядов, действовавших в полосе обороны Карельского фронта (а еще шесть диверсионных групп), куда входили больше тысячи бойцов.

Самые известные партизанские отряды на Кольской земле - "Большевик Заполярья" (командир Александр Смирнов) и "Советский Мурман" (командир - Сергей Куроедов).

Пожалуй, самое ценное в книге - это документы, многие из которых публикуются впервые, а также по возможности полные списочные составы партизанских отрядов. Приведены фамилии 933 заполярных партизан (по возможности с биографическими сведениями о них). Книга хорошо иллюстрирована. В ней рассказывается не только о годах войны, но и о том, как сохранялась сохраняется память о заполярных партизанах, о слетах, которые после войны проводились в тех местах, где дислоцировались отряды на Кольской земле.

Издание "Тропой партизанской памяти" будет интересно не только тем людям, о которых в ней рассказывается, но и всем, кто интересуется историей родного края.

19 августа 2008
www.b-port.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован