26 июня 2007
88

Тройка Миронова

Эсеры могут поставить на Сергея Глазьева

В "Справедливой России" завершаются консультации о первой тройке списка кандидатов в Госдуму. В нее помимо лидера партии Сергея Миронова могут войти депутат Госдумы от блока "Родина" Сергей Глазьев и экс-сопредседатель Партии пенсионеров, народная артистка СССР Римма Маркова.

Тройка практически сформирована, ее состав лидер эсеров Сергей Миронов может огласить уже на этой неделе, рассказал "Ведомостям" источник в "Справедливой России". Среди наиболее вероятных претендентов на второе и третье места он назвал беспартийного депутата Госдумы, члена фракции "Справедливая Россия" Сергея Глазьева и Римму Маркову, возглавляющую в партии совет общественной организации "Российские пенсионеры".

То, что Глазьеву предложено войти в тройку, подтвердили сразу несколько источников в окружении депутата. Вопрос о его включении обсуждался Мироновым в Кремле, но переговоры осложнились тем, что эта кандидатура не очень нравится президенту Владимиру Путину. "Возможно, он не забыл решения Глазьева выдвинуться в 2004 г. в президенты", - говорит один из источников. В конце мая окружение Глазьева распространяло в СМИ информацию о возможном выходе депутата из фракции "Справедливая Россия", не объясняя причин. Именно в этот момент и шли переговоры о его вхождении в тройку, уточняет источник. По словам другого источника в партии, эсеры провели социологические замеры и заключили, что присутствие Глазьева сильно повышает шансы на выборах.

Связаться с Марковой не удалось. Источник, близкий к Миронову, назвал шансы увидеть ее в тройке "высокими". Знает об обсуждении кандидатуры Марковой и член центрального совета эсеров Ирина Рукина: "Римма Васильевна - потрясающая женщина колоссальной внутренней силы. Она верит в то, что делает, и, если утверждение состоится, оно будет правильным". Маркова была сопредседателем одной из трех образующих "Справедливую Россию" структур - Российской партии пенсионеров (РПП). На выборах в Госдуму в 1999 г. Маркова входила в федеральную тройку списка. Миронов - сторонник гендерного равноправия, он еще зимой высказывался за присутствие в тройке женщины, напоминает эсер, депутат Госдумы Олег Шеин.

Эксперты называют выдвижение Глазьева хорошим ходом для эсеров. "Его присутствие в списке подчеркнет преемственность с "Родиной", к тому же Глазьев популярен за Уралом, куда с трудом прокладывают путь новые партии", - полагает первый замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. В 2002 г. депутат занял третье место (21%) на выборах губернатора Красноярского края, а на президентских выборах в 2004 г. получил в крае второе место (17,24%). Включение Глазьева в тройку будет означать, что эсеры намерены сосредоточиться на работе с левым электоратом (в частности, поддерживающим КПРФ), рассуждает политолог Дмитрий Бадовский.

Добавление в тройку актрисы Марковой Макаренко назвал "бессмысленным": избиратель готов рассматривать кандидатов из мира искусства в качестве политика, только если у них есть "политическое лицо", как у Губенко или Говорухина. Маркова - притягательное лицо для самого организованного избирателя - пенсионеров, возражает Бадовский.

НЕПОЛНЫЕ ТРОЙКИ

Месяц назад единороссы объявили, что в первую тройку войдут председатель Госдумы Борис Грызлов и глава МЧС Сергей Шойгу, первое место пока вакантно. Два из трех мест в тройке КПРФ займут лидер Геннадий Зюганов и нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов.

25.06.2007
Елена Руднева
Иван Преображенский
www.vedomosti.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован