24 октября 2006
1389

Трудная любовь. Причины неоднозначного отношения к патриотизму



Понятие "патриотизм" вызывает сегодня в обществе различные, порой полярные реакции. Поэтому нам показалось важным представить достаточно широкий спектр мнений на эту тему. Людям, которые на многе имеют совершенно различные взгляды, был задан один вопрос: "Одна часть общества связывает с патриотизмом позитивные настроения и надежды, у других слишком частое обращение к этому понятию вызывает опасения. Почему так происходит?"

Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы, председатель Народной партии РФ

У нас путают понятие патриотизма с понятием национализма. Патриотизм - это естественная идеология практически всех стран мира. Ни у Польши, ни у Голландии, ни у Бельгии, ни у Швеции нет никакой особой национальной идеи. Патриотизм естественно возникает как результат исторических событий, заслуг народа, его завоеваний, подвигов. Это нормальный патриотизм, который является основой существования любого государства. Но у нас есть ряд политических сил, которые спекулируют на патриотизме - либо в политических целях, либо в целях разжигания националистических настроений. Смешение патриотизма с национализмом приводит к тому, что некоторые пытаются разыграть карту патриотизма на националистическом поле. Наверное, этим и объясняется ожидание 4 ноября так называемого Русского марша. Патриотизм нужен для всех - для русских, для евреев, для татар, для азербайджанцев, проживающих в России и считающих себя россиянами, впитавших культуру России. Америка вообще не имеет национальности. Тем не менее патриотизм там высочайший. И черные, и белые, и азиаты - каждый, кто считает себя американцем, подымает утром американский флаг. А у нас это понятие превратили в жупел.

Константин Косачев, председатель комитета Государственной Думы по международным делам

Кто-то блестяще сформулировал разницу между патриотизмом и национализмом: патриотизм - это когда ты любишь свой народ, а национализм - это когда ты ненавидишь другие народы. Мне кажется, что в России очень часто люди, которые называют себя патриотами, на самом деле являются националистами. И тем самым понятие патриотизма - очень важное, очень светлое, очень созидательное - порочат. Это не может не вызывать сожаления, потому что патриотизм, я считаю, один из важнейших инстинктов, развивающих любое общество. И для современного российского общества то, что у нас этот элемент развития реализован не целиком, - одна из больших проблем.

Александр Лебедев, депутат Государственной Думы

Мы вообще склонны к крайностям и поэтому можем что угодно положительное наполнить совершенно неправильным содержанием. Я бы как раз хотел наполнить конкретным содержанием понятие "патриотизм", раскрыть его прикладное значение. Перевести его в понятную для меня систему координат. Не на уровне роликов Рогозина или антигрузинских сантиментов. Например, инициатива обеспечить гражданам доступное жилье вполне патриотична. Государственный банк - Внешторгбанк за миллиард долларов купил акции ЕADS. Такая сумма и близко не была инвестирована российским правительством в собственную авиационную промышленность. Это непатриотично. А патриотично выделять деньги на операции больным детям - у нас 120 тысяч детей в очереди стоит.

Эдуард Лимонов, писатель

Существует, наверное, не две, а десятки трактовок патриотизма. Впервые этот термин появился во время Французской революции. Один человек, который называл себя патриотом, придумал в честь казни короля есть свиную голову, начиненную винегретом. Другой "патриот" придумал делать из камней Бастилии маленькие Бастилии, продавал их и нагрел на этом руки. Патриоты различного рода существовали всегда. По идее патриотизм - это любовь к своей родине, не более того. Но у нас и любовь к родине все понимают разнообразно. Кто-то на родине зарабатывает. Поэтому нет ничего удивительного и особенного в том, что сейчас происходит, - одни вкладывают в это слово негативный смысл, другие - позитивный. Я живу в многообразном мире и принимаю его таким, какой он есть.

Вячеслав Никонов, председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда "Политика"

У нас вообще общество неоднородное. И не очень патриотичное, к сожалению. Поэтому у кого-то этот термин вызывает настороженность, хотя на самом деле у нормального человека он настороженности вызывать не должен. Патриотичность у нас наблюдается, как правило, в тяжелые минуты. Общество сплачивается только под влиянием сильных внешних угроз и так далее. В обычном состоянии оно остается весьма равнодушным и в известной степени космополитичным. Любовь к своей стране - это естественное чувство. А нелюбовь к своей стране - вещь неестественная. У нас довольно много людей, которые к своей стране относится наплевательски. Хотя я считаю, что это отношение сродни отношению к матери: не все матери удачные, но тем не менее это мать.

У людей нет четкого представления о наполнении этого термина, поэтому отношение такое противоречивое. И так было всегда, во все времена нашей истории. У нас вообще такая цивилизация - очень атомизированная, люди вообще мало сплочены, в том числе и в отношении к своей стране.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы, сопредседатель Республиканской партии России

Сейчас очень часто термин "патриотизм" используют те люди, которые на самом деле занимаются расхищением денег из бюджета, например. То и дело оказывается, что этот термин приватизирован бюрократией или силовиками, или полубандитскими структурами, которые словом "патриотизм" прикрывают свои темные делишки. Хотя на самом деле патриотизм - это очень положительный термин. Например, я его воспринимаю исключительно позитивно: патриотизм - это служение своей родине, любовь к ней и стремление сделать ее лучше. Для меня понятие "патриотизм" неотделимо от понятий "демократия", "права человека", "свобода слова", "парламентский контроль". Я уверен, что именно эти четыре вещи позволят сделать Россию более современной, более эффективной, менее коррумпированной, более уважаемой в мире страной. А некоторые используют патриотизм, например, для разжигания ксенофобии. Какой же это патриотизм? Россия - это современная многонациональная страна, и любить Россию должны все. И любят ее все - и якуты, и татары, и башкиры, и русские, и нагайцы. Это наш общий дом. В этом и есть патриотизм.

"Независимая газета"

Зоя Попова





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован