Депутаты предлагают отказаться от латиницы при написании марок машин
Депутаты уверены, что названия отечественных автомобилей должны писаться на русском языке.
Как сообщили "Гудку" в думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству, уже подготовлены соответствующие поправки в законодательство.
"Мы унижаем себя, когда латиницей пишем марки отечественных машин, - считает один из авторов законопроекта депутат Игорь Лебедев. - Предлагаемая инициатива направлена на благо рядовых потребителей, которые подчас даже не знают, как правильно выговорить ту или иную марку".
Депутат также отметил, что ранее с просьбой внести изменения в действующее законодательство в думский комитет обратились ульяновские парламентарии, которые также считают ненормальной практику писать названия автомобилей латиницей.
"Почему наша гордость - UAZ Patriot - пишется латинскими буквами? А что означает UAZ Hunter, простой гражданин без словаря не сможет понять. Пусть пишут "УАЗ Охотник"", - заявил "Гудку" депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин.
Он отметил, что соответствующее обращение направлено руководству Ульяновского автозавода.
Как пояснили "Гудку" в пресс-службе концерна Sollers (в него входит ОАО "УАЗ"), написание названий латинскими буквами продиктовано маркетинговыми мотивами. "Наша продукция поставляется на экспорт, поэтому требуется единое написание", - сказали в пресс-службе. Там также отметили, что потребители никогда не жаловались на написание названий машин латинскими буквами.
Маркетологи АВТОВАЗа в свою очередь сообщили "Гудку", что проведённое в своё время исследование показало, что автомобили Lada Samara, марки которых были написаны по-латински, продавались куда лучше, нежели аналогичные машины с русскоязычными названиями.
По мнению юриста Петра Домбровицкого, эта инициатива заслуживает внимания. "Все торговые марки, в том числе и автомобилей,
должны быть понятны гражданам. У нас свой государственный язык, на котором люди общаются и получают необходимую информацию", - заявил он.
Между тем некоторые эксперты полагают, что эта мера не найдёт поддержки. "Вмешательство государства в рыночную деятельность ни к чему хорошему не приведёт, - сказал "Гудку" глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Автопроизводители должны самостоятельно определять, какое наименование оказывается более рентабельным - написанное латиницей или русскими буквами". По его словам, каждая торговая марка представляет собой серьёзный актив, в который подчас вложены большие средства. "Ведь Toyota перестала бы быть таковой, измени она в названии хотя бы одну букву", - отметил Виктор Похмелкин.
Михаил Белый
"Гудок", 20.03.2009
gudok.ru