13 февраля 2007
86

Трудности сведения баланса

Самым богатым человеком России, согласно версии журнала "Финанс", на сегодня объявлен глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска. С этим, вроде бы, и спорить нет смысла. Роман Абрамович уступил лидеру целых $200 миллионов, и всякому понятно, почему: заигрался Роман Аркадьевич со своими яхтами. Четвертую уже строит. Опять же "Челси" денег стоит. На Чукотку когда-никогда смотаться, в губернаторском кресле посидеть надо, а время - деньги. А тут еще любовный треугольник воспылал, и погасить его тоже немалого стоило. В общем, одни расходы.

Но почему уважаемый "Финанс" так ополчился на наших олигархов, не очень понятно. Раньше, например, Борис Березовский все на "Форбс" обижался, что-де недооценили. Но прежние разночтения объяснимы: на почве, так сказать, неприязненных личных отношений с учетчиком. С которым недоучтенный миллиардер судился целую пятилетку с гаком. Но сегодня-то почему рассчитали по заниженным расценкам: 49 место - 1,3 млрд долларов США? Конечно, содержать лондонскую челядь, всяческих идейных борцов с режимом, которых по странному стечению обстоятельств так не любит Генеральная прокуратура - занятие не из дешевых.

Но ведь известный разводчик и перехватчик (власти) своих денег на ниспровержение существующего государственного строя в России никогда не тратил. Для этого у него есть Фонд гражданских свобод, зарегистрированный в городе Нью-Йорке. Есть управляющий этого фонда Александр Гольдфарб. А в Соединенных Штатах есть госдеп с бюджетными отчислениями "на развитие демократии". И масса приклеенных к нему неправительственных организаций, типа фонда МакАртуров. И по этой немудреной, но проверенной годами надежной цепочке текли и текут в Россию миллионы долларов. Которые оборачиваются у нас хулиганскими выходками нацболов, кривлянием Белова-Поткина - оплата массовки. И чтобы Борис Абрамович тратил на эти глупости свои кровные - да Боже упаси! Он с этого "зеленого" правозащитного потока наверняка еще и навар имеет.

Нет, что-то в балансовой методике "Финанса" не так. А может быть, напротив, ровно так, как считал погибший "чиф" "Форбса" Пол Хлебников - число акций, механически помноженное на курс доллара. Но курс где - у нас или у них? А акции какие - черт ныне ногу сломит, что, где БАБ прикупил и в каком количестве.

Но составители рейтинга верны себе: коль скоро Михаил Ходорковский передал в трастовое управление зарубежные активы "МЕНАТЕП Групп" некоему израильтянину Леониду Невзлину, так сразу же стал беднее церковной мыши. То же и Платон Лебедев. Просто-таки даже странно становится - на какие шиши МБХ подписался на рекордное количество газетно-журнальной периодики. 116 изданий, включая всю местную прессу, и весь литературный мэйнстрим с Конан Дойлем впридачу. Обращает внимание адрес подписки - Читинский СИЗО. Почту, в случае чего, можно и переадресовать. Но больше верится, что Михаил Борисович решил обложиться чтивом в расчете на долгое пребывание в Чите. Нет, как бы там ни считали "Финанс", Ходорковский и Лебедев в линейке российских богачей выглядят искусственно выведенными за скобки.

Но еще любопытнее выглядят Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, которые - по "Финанс" буквально так: "прозябают в Израиле". В свою очередь, БАБ, по выражению этого издания, "прозябает в Лондоне". Тель-авивская троица перебивается с хлеба на квас соответственно 200 млн долларов США и два раза по 180 млн. Поскольку непристроенным денежкам свойственно быстро проедаться, становится понятно, почему прозябающие так стремятся - с чужой овцы хоть шерсти клок! - прикупить хоть чуть акций нефтеперерабатывающего заводика в Хайфе. На черный день да детишкам на молочишко...

Что-то не верится в бессребреничество Леонида Борисовича в обслуживании корпоративных активов, да и не к чему - управление финансами денег стоит. Маржа управляющего зависит от обеспечения ликвидности вложений, и конечно, общей суммы на счетах "МЕНАТЕП Групп". Каковы они, доподлинно не знает ни "Финанс", ни мы, грешные. Определенные предположения имеет Генпрокуратура. Она днями разъяснила, что бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и глава МЕНАТЕП Платон Лебедев в период 1998 - 2003 гг. совершили хищение нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на общую сумму более 850 млрд. руб. Что несколько больше военного бюджета России на нынешний год, и в четыре раза больше годовой стоимости всех национальных проектов, вместе взятых.

Можно допустить, что "Финанс" сделал свои выкладки несколько раньше прокурорский комментариев. Можно согласиться с тем, что редакция вообще не обязана принимать мнение прокуратуры в расчет - в конце концов, все решит суд, а прокуратура всего лишь одна из соревновательных сторон в уголовном процессе. Но зачем понадобилась такая бухгалтерия "от фонаря", кого она способна ввести в заблуждение? "Форбс" расставит богатеев по ранжиру только в апреле. Вот и успели пенки снять.

12.02.2007
"Правда.Ру"
http://www.pravda.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован