30 апреля 2002
260

Трудовые ресурсы

По прогнозам развития ситуации на рынке труда к концу 1995 года число безработных в области должно было достигнуть 20 тыс. человек. На сегодня статус безработного получили 16,5 тыс. омичей, что намного ниже, чем в других регионах России. Это позволяет считать сферу занятости в области сравнительно благополучной.
В целом по области, при спаде объемов промышленного производства на 16,8%, численность работающих сократилась на 9,1%.
Наибольший уровень безработицы в сельских районах области: Калачинском - 1,9%, Тарском - 1,8%, Кормиловском - 1,7% и Большереченском - 1,2%. В ряде сельских районов положение на рынке труда усугубляется отсутствием вакансий. К примеру, в Большереченском районе на 248 безработных официально имеется 7 вакансий.
В среднем по области на одну вакансию претендуют два безработных, в Омске ситуация менее напряженная: на каждого безработного приходится одна вакансия.
В связи с продолжающимся падением производства в области численность безработных в ближайшее время будет расти, при этом в первую очередь увеличится рост скрытой безработицы. До сих пор относительное благополучие области в сфере занятости объясняется меньшей, по сравнению с соседними регионами, концентрацией работающих в промышленности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован