Эксклюзив
01 сентября 2021
748

Трус и предатель? Что рассказал о президенте Гани афганский посол



Посол Афганистана в Душанбе Мухаммад Зохир Агбар рассказал о бегстве экс-президента страны Ашрафа Гани. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов.



Президент Афганистана Ашраф Гани в день побега из страны вызвал членов правительства на совещание, однако сам туда не явился, а направился в кабульский аэропорт. Об этом рассказал афганский посол в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.



По его словам, Гани "не просто сбежал, бросив на произвол судьбы своих соратников, но и прихватил бюджетные деньги, ограбив народ".



"Никто из его заместителей не знал, что он задумал бежать. По словам министра обороны правительства Гани, а я говорил с ним вчера лично, советник президента позвонил (в военное ведомство) и сказал, что он будет там в 16:00 на совещании. Они подготовились, ждали его, но именно в это время три самолета, где находился Гани и его близкие, вылетели из кабульского аэропорта", – заявил дипломат в интервью РИА Новости.

По мнению посла, предательство Гани стало одной из причин быстрого захвата власти в стране "Талибаном"*.



В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов прокомментировал ситуацию, отметив, что в истории Афганистана были и другие примеры поведения главы государства.



"Я бы сравнил Гани с другим президентом (Мохаммадом) Наджибуллой, который до своего последнего часа оставался в Афганистане и был казнен талибами. Он не покидал свою родину, неся ответственность за нее. Я понимаю: Гани хотел выжить, но должность президента предполагает определенную ответственность. Так сбежать, как это сделал он, это позор. Созвал совещание, министры собрались, а он украл казну и улетел. В трудную минуту для страны президент оказался трусом и предателем. А афганская армия оказалась обезглавленной – некому отдавать приказы. Министр обороны ждет указаний, ведь должен быть какой-то план действий, а самый главный начальник сбежал", – прокомментировал Олег Глазунов.

По его мнению, нет повода не доверять информации афганского посла.

"Что посол мог здесь приукрасить? Давайте говорить о фактах. Президент бежал? Да. Казну прихватил? Да. Так о чем еще говорить? Факты говорят сами за себя, и здесь нет никакого преувеличения", – считает Олег Глазунов.



* Запрещенная в России террористическая организация.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован