19 февраля 2003
1291

Царство кода

Бурное развитие торговли и обеспечивающих ее бизнесов в России продолжают формировать устойчивый спрос на специализированные решения. Не забыт и работяга штрих-код, символизирующий целый пласт информационных технологий.

1Итак, торговля остается двигателем прогресса, в частности - связанного с применением современных ИТ. Впрочем, если еще не так давно основным стимулом роста потребления специализированных систем - прежде всего контрольно-кассовых машин и разнообразных программ - являлась постоянно ужесточаемая фискальная политика государства, то сегодня, судя по всему, главная задача автоматизации - все-таки эффективность. Об этом все чаще говорят и в компаниях, поставляющих системы, в основе которых лежит использование штрих-кодов. Впрочем, торговыми и складскими задачами сфера применения штрих-кодов вовсе не ограничивается. Напротив, эта технология находит все более широкое применение в самых разных областях для обеспечения идентификации и учета любых материальных объектов. Об этом свидетельствуют и результаты деятельности Symbol Technologies, одного из ведущих производителей мобильных систем обработки данных: недавно созданное российское представительство компании подвело итоги работы на рынках России и СНГ за 2002 год.

Как и подавляющее большинство вендоров, Symbol делает ставку на развитие сети бизнес-партнеров. В данном случае речь идет прежде всего о проектных компаниях, использующих технологии обработки штрих-кодов в рамках осуществляемых проектов. Согласно официальным данным, по сравнению с 2001 годом обороты Symbol в России и странах СНГ выросли в 2,8 раза. В представительстве компании утверждают, что это - результат бурного роста российского рынка ИТ и, в частности, сектора торгового бизнеса. Впрочем, свою роль сыграло и появление московской штаб-квартиры Symbol, которую возглавил 2Сергей Комягин, прежде занимавший должность руководителя отдела по работе с бизнес-партнерами IBM ЕЕ/А. Наблюдатели отмечают, что опыт, полученный Комягиным в IBM, стал значительным подспорьем, хотя речь, разумеется, не идет о прямом копировании бизнес-схем. Так, нынешний список партнеров Symbol существенно отличается от круга компаний, с которыми Сергей Комягин тесно взаимодействовал в ранге руководителя отдела IBM. Мало того, по всем признакам Symbol вовсе не стремится всеми силами наращивать партнерскую сеть, одновременно пытаясь исключить возможность возникновения конфликтов в канале. Так, по итогам прошлого года целый ряд компаний был лишен авторизации в связи с неудовлетворительным исполнением предъявляемых к партнерам требований. В частности, среди нынешних партнеров Symbol Technologies более не фигурирует компания "Стинс Коман", тогда как в прошлом году в связи с началом партнерства в отношении этого союза звучали весьма оптимистические заявления. Комментируя ситуацию, Сергей Комягин отметил, что в данном случае речь вовсе не идет о несоответствии "Стинс Коман" предъявляемым требованиям: руководство компании попросту до сих пор не приняло решения о том, следует ли ставить поставку систем Symbol на постоянную основу или же ограничиться эпизодическим сотрудничеством в рамках крупных проектов, в том числе предусматривающих применение оборудования для обработки штрих-кодов. Среди наиболее активных партнеров Symbol Technologies по итогам 2002 года называются московская компания "Пилот" ("лучший партнер 2002 года") и екатеринбургская "ДатаКрат" ("самый динамично развивающийся партнер 2002 года").

Каковы объемы бизнеса партнеров Symbol? Разумеется, частные российские компании-интеграторы не балуют общественность объявлением финансовых результатов, тем более по конкретным направлениям деятельности. Спектр предлагаемой Symbol Technologies продукции весьма широк - промышленные КПК, сканеры штрих-кодов, терминалы и беспроводные локальные сети (при этом все устройства ориентированы на промышленное использование и соответствуют промышленным стандартам по ударо-, пыле- и влагозащищенности) - так что понятие "типовой проект" в данном случае вряд ли применимо. Тем не менее известно, что ведущие российские партнеры Symbol реализовали в прошлом году с применением технологий компании по сто и более проектов различного уровня сложности. При этом, судя по всему, начинает нарастать доля систем, в рамках которых применяется беспроводное оборудование, также предлагаемое Symbol. Причину сдвигов в этом сегменте специалисты связывают в первую очередь с некоторым упрощением процесса сертификации таких систем для использования на территории России.

Если говорить об отраслевой ориентации, то наиболее активными потребителями продукции Symbol в прошлом году стали предприятия, стремящиеся оптимизировать благодаря использованию ИТ торговые и складские операции. Одновременно нарастает число проектов в области переработки нефти и газа, например для снятия показаний контрольных датчиков трубопроводов. Такие системы не связаны напрямую с использованием штрих-кодов, но также входят в круг интересов Symbol, ориентирующейся на поставку оборудования для обеспечения автоматической идентификации объектов, ввода и отслеживания информационных потоков, связанных с материально-техническими, людскими ресурсами и документооборотом.

И все-таки наиболее привлекательным сегментом для Symbol в России явно остается торговля. И без того заметная динамика здесь стимулируется все более активным выходом на рынок крупных мировых торговых предприятий. Как следствие - рост конкуренции, повышение требований к оснащенности торговых точек и управляющих офисов, да и стремление российских торговых сетей ни в чем не уступать зарубежным соперникам.

Одновременно эта группа корпоративных пользователей все больше внимания начинает уделять надежности оборудования и качеству сервиса, в то время как ценовые показатели отходят на второй план. Такая ситуация позволяет поставщикам сохранять относительно высокий уровень прибыльности в ходе выполнения проектов и поставки оборудования. Кроме того, комплексные системы автоматизации торговых и складских операций предполагают немало усилий со стороны интеграторов, действующих не в качестве поставщиков "коробок", а в рамках модели бизнеса с высокой долей добавленной стоимости. В такой ситуации, кстати говоря, жесткие требования Symbol к своим партнерам выглядят совершенно естественными.

Среди крупных проектов, в рамках которых применялись технологии Symbol - поставка партии систем штрихового кодирования компании METRO Cash&Carry, одному из ведущих игроков рынка мелкооптовой торговли. В рамках подписанного соглашения новые торговые центры METRO в Москве оснащаются современными терминалами сбора данных производства Symbol Technologies и промышленными принтерами Zebra Technologies, причем в рамках проекта "Пилот" принимает на себя обязанности по сервисному обслуживанию поставленного оборудования.

Другой пример из практики "Пилота" - проект по созданию автоматизированной системы департамента кассовых операций первого в России гипермаркета международной сети Auchan. Здесь "Пилот" поставила и инсталлировала крупномасштабный программно-аппаратный комплекс, предполагающий, в частности, применение сканеров и терминалов сбора данных от Symbol. Построенная система обеспечивает выполнение основных задач департамента, например, функционирование кассовых серверов, управление кассовыми аппаратами, регистрацию продаж, консолидацию управления по продажам и передачу информации в интегрированную систему управления магазином.

На этом фоне совершенно очевидными выглядят и аналогичные шаги российских торговых предприятий, в не меньшей степени заинтересованных в снижении издержек, обеспечении полного контроля над операциями и общем повышении эффективности бизнеса. В итоге среди российских клиентов "Пилота"оказались "Детский мир", "Перекресток", "Ароматный мир" и ряд других крупных компаний. В частности, одним из наиболее оригинальных решений, в рамках которого активно применяются средства беспроводной связи, эксперты называют развертывание сети терминалов, расположенных внутри морозильных установок распределительного центра сети магазинов "Пятерочка" в Санкт-Петербурге. Здесь терминальное оборудование должно функционировать при температуре ~30°С.

И, судя по всему, это только начало. Рынок розничной и оптовой торговли в стране растет, увеличивается число складских терминалов различного назначения, а технологии штрихового кодирования начинают появляться не только на товарных упаковках. Так, правительство Москвы готовится к осуществлению целого ряда проектов, предполагающих использование штрих-кодов для идентификации документов и их владельцев. К тому же сама по себе технология не стоит на месте: все большее распространение начинает получать система так называемого двумерного штрихового кодирования, позволяющая существенно увеличить информационную емкость кода при той же площади. Один из первых проектов с использованием системы двумерных штрих-кодов в прошлом году реализовала компания "ДатаКрат" - заказчиком выступил один из банков, столкнувшийся с необходимостью снижения временных затрат и количества ошибок в процессе обработки платежных поручений и обслуживании клиентов.

В 2003 году число российских партнеров Symbol, судя по всему, возрастет, однако этот процесс вряд ли будет носить массовый характер. Московское представительство компании явно стремится избежать деградации маржи в канале. И, наконец, речь все-таки идет о системах, которые требуют определенной специализации. А это означает, что, как и в прошлом году, партнеры Symbol будут выступать в качестве субподрядчиков при реализации проектов, выполняемых именитыми системными интеграторами "широкого профиля".



Автор: Андрей Чачава
Опубликовано в журнале "Компьютерра" N4 от 19 февраля 2003 года

www.ibusiness.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован