22 августа 2014
2022

ЦБ отказался менять дизайн сторублевой купюры из-за голого Аполлона

Банк России отказал депутату Государственной думы Роману Худякову в изменении дизайна сторублевой фигуры. Финансисты признали, что изображенный на банкноте бог Аполлон действительно голый, но не увидели оснований для применения закона о защите детей от вредной информации, сообщает газета `Известия`.

Обращение в Банк России депутат Худяков написал в начале июля. Народный избранник заметил, что на сторублевой банкноте видны интимные места бога Аполлона на крыше Большого театра. Депутат посчитал, что деньги часто попадают в руки детей, а потому подпадают под статью 1 закона N 436-8З (`О защите детей от вредной информации`). Худяков предложил не маркировать купюру `18+`, а посвятить сторублевую банкноту Севастополю.

Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский написал Худякову ответ. Он признал, что вышеупомянутый закон относит к порнографии изображения половых органов человека, но подчеркнул, что на купюре они слишком маленькие, чтобы внимание фокусировалось именно на анатомических подробностях скульптуры. Кроме того, надзором за `вредной` информацией, по словам Лунтовского, должен заниматься Роскомнадзор, а у него никаких претензий к банкноте не было.

Худякова ответ из Банка России не удовлетворил. Он пообещал обратиться с жалобой в Роскомнадзор, но эксперты считают, что депутату не удастся добиться своего. Главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев подчеркнул, что уже почти целое поколение выросло, используя в расчетах именно эту купюру, а потому наивно предполагать, что ее признают `вредной`.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/08/2014/944305.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован