21 февраля 2007
1681

`ЦБ спланировал курсовую политику в интересах валютных спекулянтов`

"ЦБ спланировал курсовую политику на 2007 год в интересах валютных спекулянтов", - заявил сегодня в беседе с журналистами член Комитета ГД РФ по собственности от фракции "Единая Россия" Александр Агеев.
"За последние месяцы Президент России несколько раз обращал внимание руководства Минфина РФ и ЦБ РФ на необходимость учесть риски национальной экономики, связанные с укреплением рубля, - отметил Агеев. - Однако вопреки указаниям главы государства, Банк России в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 г." вообще устранился от регулирования важнейшего макроэкономического показателя - курса национальной валюты".
Если в предыдущие годы в "Основных направлениях" хотя бы фигурировали конкретные параметры предельного укрепления рубля, то в этот раз ЦБ просто указал коридор в 0-10%, сказал Агеев.
По его словам, такая политика стимулирует активный приток на финансовый рынок России спекулятивного капитала. Поскольку финансовые власти у нас борются с инфляцией единственным путем - укреплением рубля, участники рынка будут активно продавать иностранную валюту за рубли, создавая дополнительное давление на курс рубля в сторону его повышения.
Кроме того, постоянные заявления об ограничении присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке также создают риски интенсивного повышения курса рубля и роста спекулятивных операций с российской валютой, считает Агеев. По оценкам аналитиков, действия спекулянтов могут привести к резкому повышению курса рубля на 50 и более копеек за один раз, поэтому ситуация с курсом национальной валюты вообще грозит выйти из-под контроля ЦБ, подчеркнул депутат.
"Государственную денежно-кредитную политику необходимо принципиально пересмотреть, подчинив ее целям и задачам экономического роста, - заявил Агеев. - Мы должны осознать свою ответственность за будущее страны".


Полит.ру,

15 ноября 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован