04 июня 2002
273

Целебные водки

ЖЕЛУДОЧНАЯ ВОДКА
Взять надобно померанцевой корки 4 лота, однако без внутренней белой кожи, да пряных зелий, а именно: гвоздики, корицы да мирровой смолы по полулоту, а для подкрашивания золотник красного сандала. Все оные материи переталкиваются в порошок и наливаются хорошим хлебным вином, которого употребляется к тому 4 меры, или 8 фунтов, и по налитии становится на 3 дня в теплое место. Сей настойки пьется всякий день по 4 лота для здоровья, перед обедом и перед ужином.

ПЕРЦОВАЯ ВОДКА
На ведро хорошей очищенной водки 1/4 фунта не старого и не пересохшего перца. Настаивать 2 недели или по крайней мере дней 10 в темном месте, мешая веслом старательно утром и вечером. Добавить имбирю, кардамону и других специй, но главная пропорция - перцу. Помогает и бережет от холеры. Имеет действие от кашлю, лихоманки, цынги, грудной боли.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДКА
На ведро крепкого и самого лучшего хлебного вина возьми с полфунта молодых листов березы, когда она токмо распустилась, лучше в мае. Брать сии листья с концов веток, а от ствола не надобно. Можно взять и березовых почек, токмо уже не полфунта, а целый фунт. Настаивать в тепловатом месте 3 дни, процедить сквозь сукно, выжать сии листья или почки и снова в сей легкий настой подкласть еще полфунта свежего березового листа или почек. И так до трех раз. В остатний раз дать стоять 10 дней, и мешать веслом утром и вечером. Слить в бутылки через холстинку. Имеет действие сия водка при простуде, лихоманке, от резу в животе. Заживляет раны и всякие другие поранения. А пить сию водку утром на тощее сердце и за ужином по одной рюмке.

КАЛГАННАЯ ВОДКА
Взять: 2 золотника калгана, по 1 золотнику цитварного корня, имбиря, горечавки, ревеня и сабура. Порезать крупновато, калган истолочь и налить на сие штоф водки. Пускай стоит в тепловатом месте 2 или 3 недели. Настояв, слить в новую посуду через холстинку и держать по употребления в темном месте. Помогает сия водка при тошноте, дает охоту к еде, гонит глист, отворяет запертые кишки и гонит на низ. Можно сказать, что от многих болезней сия водка действие имеет.

ВОДКА С ТОЛЧЕНЫМИ ЖЕЛУДЯМИ
На 1 штоф водки - 1/2 фунта желудей. Очистить сии желуди от верхней сухой корки. Разломать их на половинки, затем истолочь с великим тщанием, дабы не было больших кусочков, а одни мелкие. Настаивать в тепловатом месте до 2 недель. Слить в чистую склянку через сукно. Имеет действие сия водка, когда кости ломят и болят, наипаче в коленах и в спине. Пользует и от боли в груди. От сих болезней облегчает в водка, настоянная на трифоли или на репных семенах, или на шиповном корени. А настаивай так, как ранее сказано.

СОСТАВ АПОПЛЕТИКОВОЙ ВОДКИ ИЗ `РЕЕСТРА ДОХТУРСКИХ НАУК` ПРЕОСВЯЩЕННОГО АФАНАСИЯ, АРХИЕПИСКОПА ХОЛМОГОРСКОГО И ВАЖСКОГО
Взять гвоздики, корицы, имбиря, цитвару, мастики, ладану белого по 20 золотников. Орешков мушкатных, корня пионии, иру, бобков масличных, корки лимонной, тимьяну, копру - по 12 золотников; ягод можжевеловых, горчицы белой, кишнецу, кардамону, цвету лавандового, розмарину, майорану - по 1/4 фунта. Травы шалфей, иссопа, мяты, буквицы, равинки, мелиссы - по 2 горсти. Цвету ландышевого фунт. И то все стереть крупно, а травы нарезать, налить двумя ведрами водки и настаивать через две недели, а как настоит, перегони через кубик - и выйдет водки ведро. Всех зелий на 3 рубля.

А та водка апоплетиковая силу имеет и содержит действо, которые суть одержимы головною болезнию и параличом, и на паралич принимать ее с утра, а ввечеру перед сном, по ложке. В той же водке намочить горчицы белой толченой, а как настоится, той же водкой параличные места натирать гораздо и часто, в тепле. Когда бывает обморок в голове, тою водкой темя и затылок натирают, или какая приключится главная болезнь. Также которое-нибудь место тела отерпнет или озябнет, и те места натирать тою же водкой. Та же водка внутренним болезням мужеска полу помогает. А женскому полу, придав к ней немного бобровой струйки, ею живот натирать или пить давать, зело помогает в мастрюковой болезни. Тоя же водки пить или нюхать в болезнях сердечных.

`ЕРОФЕИЧ`
Возьми полыни, корней полевой зори, ромашки, можжевеловых ягод, александрийского листа, пионного корня - по 8 золотников; калгана четверть фунта. Полынь нарежь, коренья истолки крупновато, налей ведром очищенного хлебного вина, дай стоять в теплом месте неделю. Потом процеди сквозь холстину. Помогает ото всех болезней.

Другой набор: калгана 24 золотника, донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабра по 14 золотников; траву изрежь, калган истолки крупновато, налей на эти специи ведро очищенного хлебного вина, настаивай в теплом месте неделю или 10 дней, затем процеди через холстину. Сей `ерофеич` не так горек, как прежний.

Или: Возьми трилистнику, шалфею, чернобыльнику, укропу, анису и зорного огородного семени по 8 золотников, прибавь туда же четверть фунта калгану и поступай по вышеописанному.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован