01 октября 2004
764

Цели и задачи программы

Цели и задачи программы

ЦЕЛЬ:
Формирование и развитие актива и кадрового резерва общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» в среде студенческой молодежи.
ЗАДАЧИ:

создание организаций РСМ в вузах;
формирование системы лагерей актива студенческой молодежи; <>LIсбор, обработка и распространение методических материалов по работе со студентами;
усиление роли РСМ в реализации государственных программ по работе со студенческой молодежью.
Содержание программы
Организационное
Основной орг. задачей является создание организаций РСМ, как субъектов реализации программ и представления интересов РСМ в учебных заведениях и регионах. Основными направлениями деятельности этих организаций являются:

взаимодействие с органами студенческого самоуправления других учебных заведений и регионов, профсоюзными студенческими объединениями;
поиск и включение в общественную работу организаций РСМ социально-активных студентов;
участие в организации и управлении учебно-воспитательным процессом в учебном заведении;
анализ студенческих проблем;
представление интересов студентов;
разработка и реализация собственных социально-значимых программ РСМ и поддержка студенческих инициатив, реализация центральных программ РСМ.
Образовательное
Организация и проведение лагерей актива студенческой молодежи

1 уровень – летние лагеря Лидер XXI века (июль-август 2004 года), региональные лагеря (по отдельному графику).

Участниками являются студенты, проявляющие интерес к общественной деятельности. Содержание программ этих лагерей состоит из основ деятельности молодежных общественных организаций и основ развития личности.

2 уровень – Всероссийский студенческий лагерь-семинар «РОСТ» (сентябрь 2004 года), региональные лагеря (по отдельному графику)

На этот уровень выходят студенты, освоившие программу первого уровня, а также являющиеся активом территориальных организаций РСМ, АСО РСМ, студенческих объединений в вузах. Обучающая программа является продолжение программы первого уровня, включая несколько новых направлений (психология личности, основы управления, основы социального проектирования и др.).

3 уровень – Всероссийский лагерь-семинар «Студенческий форум» (февраль 2005 года).

Этот уровень проводится для руководителей студенческих объединений и руководителей программ по работе со студентами территориальных организаций РСМ и АСО РСМ. На «Студенческом форуме» осуществляется планирование и координация деятельности студенческих организаций. Разработка стратегии развития студенческих программ РСМ. Обсуждение путей решения проблем студенческой молодежи.

Методическое обеспечение осуществляется путем разработок новых образовательных методик, а также сбором и обобщением существующих наработок по работе со студентами.

Издание методической литературы:

«Студенческое самоуправление» часть 1. Сборник материалов по итогам Всероссийского конкурса моделей организации студенческого самоуправления.
«Студенческое самоуправление» часть 2. «От Форума до Форума».
Общественное
Активное участие организаций РСМ в решении студенческих проблем и повышении их общественной активности, с целью признания роли РСМ в этом процессе государственными органами, общественными и профсоюзными организациями:

выстраивание партнерских связей с государственными органами, общественными и профсоюзными организациями;
участие большинства организаций РСМ в скоординированной деятельности по работе со студентами;
участие в выполнении государственного заказа на проведение II Всероссийского студенческого форума, по подготовке межведомственной программы «Студенчество России» (2004-2008 гг.);
участие в подготовке рекомендаций по развитию студенческого самоуправления;
участие в процессе согласования интересов и консолидация студенческих объединений России;
проведение мониторинга студенческих объединений России и разработка оптимальной модели координации деятельности студенческих организаций.
Механизмы реализации
Программа «Лидер» реализуется согласно утвержденному ежегодному плану.

Центральный Комитет Российского Союза Молодежи координирует мероприятия программы и участие в них территориальных организаций РСМ. Определяет содержание региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятий программы. Проводит Всероссийский лагерь-семинар «Студенческий Форум». Ведет работу по взаимодействию с партнерскими организациями и государственными органами на федеральном и региональном уровнях.

Территориальные организации РСМ являются организаторами региональных лагерей студенческого актива, соорганизаторами лагерей 2 уровня программы «Лидер». Осуществляют подбор и направление студентов для участия в трех уровнях программы. Проводят работу по созданию организаций РСМ в вузах, по взаимодействию с партнерскими организациями и государственными органами на федеральном и региональном уровнях. Ожидаемые результаты

Реализация в студенческой среде программ РСМ, региональных студенческих программ (занятость, наука, информация, охрана общественного порядка) при информационно-методической и организационной помощи ЦК РСМ и Совета АСО.
Укрепление собственной организационной структуры по работе со студентами (создание организаций РСМ в ВУЗах, использование действующих студенческих организаций для пропаганды деятельности РСМ и создания организаций РСМ),
Участие РСМ в создании координационных органов по работе со студентами на федеральном и региональном уровнях с участием государственных органов, общественных и профсоюзных организаций.
Формирование у студентов основ экономической, политической, исторической, информационной культуры, привитие государственно-патриотической идеологии, привлечение студентов и студенческих объединений к работе по самоуправлению и самообеспечению, разработка механизмов деятельности органов студенческого самоуправления.
Курирующий секретарь ЦК РСМ – Кондратьев С.Ю., тел.: (095) 206-89-29
Руководитель программ ЦК РСМ - Малкина Н.В., тел.: (095) 206-85-98http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован