18 мая 2002
98

Целителей примут в ряды врачей

Любому государству необходима взвешенная политика в отношении народной медицины и альтернативных методов лечения, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Популярность этих методов растет даже в развитых странах, однако лишь в 25 из 191 страны-участицы ВОЗ имеются правила лицензирования подобной деятельности и проверки ее безопасности и эффективности.
Согласно исследованиям ВОЗ, во многих странах доля лекарств, приготовленных по рецептам народной медицины, очень велика. Например, в Эфиопии этот показатель достигает 90 процентов. Во Франции к таким лекарствам прибегали три четверти жителей, а в Германии в трех из четырех клиник методы альтернативной медицины используются для снятия боли.

При этом было зарегистрировано немало случаев, когда прием таких лекарств, например, препаратов на основе трав, применяемых в китайской народной медицине, приводил к серьезным побочным эффектам и даже летальным исходам. Как сказано в отчете экспертов, многие страны приходят к выводу, что регулировать народную медицину необходимо в рамках национальной программы здравоохранения.

Отдельные страны, например, Китай, Вьетнам, Северная и Южная Корея полностью интегрировали народные методы лечения в современную систему здравоохранения. Теперь руководство ВОЗ планирует добиваться и от других стран разработки и принятия грамотного и рационального подхода к проблеме доступа пациентов к альтернативным способам лечения при наличии гарантии их безопасности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован