24 августа 2005
969

Цена памяти.

"Найдите Виктора! Пожалуйста. ...в просьбе просим не отказать..." -это строчки из письма родственников моряка, пропавшего в Канаде в 2001г., которое они написали Игорю Исакову, депутату Государственной Думы, члену фракции "Единая Россия".

Виктор Литвинов служил поваром на судне "Вирго", принадлежавшем Приморскому пароходству. 28 марта 2001 был самый обычный день: "Вирго" стоял в канадском порту Квебек, Виктор, как и другие моряки, накупил подарков родным: жене, обожаемой дочке и стареньким матери и отцу - скоро ведь возвращаться домой. После окончания погрузки судно снялось в рейс с назначением на порт Батон Руж в США. А через несколько часов экипаж обнаружил, что повар пропал.

Следующие 3 года для близких пропавшего моряка стали временем мучительной неизвестности, ожидания и отчаянной надежды. И только в 2004г. в адрес бюро Интерпола в Красноярском крае поступила информация из правоохранительных органов Канады. В ней сообщалось, что в мае 2001 на побережье реки Ст.-Лоуренс в Канаде был найден труп мужчины, предположительно тело принадлежит пропавшему российскому моряку Виктору Литвинову. Позже проведенная экспертиза ДНК предположение доказала.

Родители Виктора обратились в бюро Интрепола с просьбой помочь доставить тело их сына в Россию. Хотели похоронить его по-человечески, чтобы было куда прийти, поплакать над могилкой. Но строчки официального ответа были бесстрастны: "...стоимость транспортировки тела Литвинова В.П. из Канады в Москву будет составлять от 2500 до 3500 долларов США. Данную процедуру должны оплатить родственники погибшего".

Для пенсионеров Литвиновых это звучало окончательным приговором: вы никогда не сможете по-христиански похоронить своего погибшего сына. Местная администрация, куда в надежде обратились старики, помочь тоже не смогла - это значительная часть годового бюджета всего района, ну где взять такие деньги?!

Кто-то из соседей посоветовал, и осиротевшие родители написали письмо единороссу Игорю Исакову, своему депутату Госдумы. Они едва ли представляли в чем именно может заключаться его помощь, просто просили - найдите Виктора и помогите привезти его тело на родину. "...в просьбе просим не отказать".

Опытные юристы и коллеги не советовали Исакову браться за это дело. Безнадежно, только время терять, слишком затратно - давали они свое заключение. Игорь Исаков решил иначе: цена памяти измеряется не во времени и, уж тем более, не в деньгах.

Следующие 10 месяцев он и его помощник-юрист изучали документы, писали запросы в Приморское пароходство, в Интерпол, в правоохранительные органы Канады. Оказалось - не напрасно: удалось связаться с компанией, в которой был застрахован погибший моряк Литвинов. В результате длительной переписки и многочасовых переговоров Исаков получил официальное подтверждение: "В соответствии с достигнутой с Вами договоренностью, компания-страховщик подтверждает, что принимает на себя все расходы, связанные с репатриацией тела Литвинова В.П. из Канады в Россию (Казачинский район Красноярского края), а также расходы на его погребение, приобретение и установку надгробного памятника". Потом депутат еще помогал родным моряка оформить многочисленные необходимые документы, чтобы соблюсти все формальности и ускорить процесс репатриации тела.

В этом году, 02 августа, Виктору Литвинову исполнилось бы 40 лет. 12 августа его тело самолетом доставили в Красноярск. Спустя 4 года после гибели моряка по-христиански похоронили на родине - в деревне Дудовка Казачинского района.

Просто память измеряется не во времени. И уж, тем более, не в деньгах.


24.08.2005
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=2913
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован