06 ноября 2003
718

Цена президентского рукопожатия


Близость к Владимиру Путину, действительная или мнимая, становится главным козырем в предвыборной кампании

Имя главы российского государства все чаще используется отечественными политтехнологами для достижения нужного результата в различных выборных кампаниях. В Пермской области основные претенденты на победу на выборах депутатов Государственную Думы активно эксплуатируют факт своего знакомства с Владимиром Путиным.

Уроженец здешних мест, президент Федерации дзюдо РФ Владимир Шестаков за несколько месяцев до выборов выпустил большой цветной календарь, на котором он изображен вместе с президентом РФ (который, как известно, является большим поклонником дзюдо). Справедливости ради стоит отметить, что после своей официальной регистрации в качестве кандидата Шестаков распространение календаря на территории округа прекратил (в противном случае ему пришлось бы просить у Владимира Путина официального согласия на использование образа президента в ходе своей избирательной кампании). Однако в опубликованной большим тиражом биографии кандидата подробно рассказывается о его личном знакомстве с Владимиром Владимировичем и их совместной инициативе - проведении Кубка президента России по дзюдо.

Действующий депутат Государственной Думы Юрий Медведев не мог в отличие от Шестакова похвастаться давним личным знакомством с президентом РФ. Но Юрий Германович не растерялся. Когда Владимир Путин в конце октября приехал в Пермь с визитом, г-н Медведев был в первых рядах встречающих главу государства. На следующий день и местные, и федеральные газеты опубликовали фотографию встречи президента в пермском аэропорту. На ней Юрий Германович стоит за Владимиром Владимировичем. Так Юрию Медведеву удалось взять у Владимира Шестакова реванш и сравнять счет. Теперь остается лишь гадать, каким будет ответный ход главного дзюдоиста России.

Весьма кстати пришелся визит Владимира Путина на Западный Урал и действующему депутату Госдумы от Коми-Пермяцкого автономного округа Андрею Климову. На встрече с главой государства Андрей Аркадьевич блистал остроумием и даже сравнил президента, благословившего объединение округа с Пермской областью, с ЗАГСом. По мнению экспертов, теперь Климову можно больше вообще ничего не делать для своего переизбрания на новый срок.

Между тем среди основных конкурентов Андрея Климова есть и категорические противники объединения двух соседних регионов. Это находящийся сейчас в "Лефортово" по обвинению в организации убийства Сергея Юшенкова сопредседатель "Либеральной России" (из числа сторонников Бориса Березовского) Михаил Коданев и предприниматель Анатолий Никитасенко. Последний, по некоторой информации, близок к общественно-политическому движению "Май" из соседней Свердловской области. Правда, в отличие от сторонников объединения их оппоненты не имеют доступа ни к СМИ, ни к административному ресурсу.

В целом же в четырех одномандатных округах Пермской области борьбу за думские кресла ведут тридцать два кандидата. Из политических партий наиболее полно представлена ЛДПР, которая выдвинула своего кандидата в каждом округе. В двух округах есть выдвиженцы СПС, КПРФ и Аграрной партии России. По одному кандидату официально выдвинули "Яблоко", блоки "Партия возрождения России - Российская партия жизни", "Родина" и "Новый курс - Автомобильная Россия", Народная партия РФ и Российская партия пенсионеров. Примечательно, что "Единая Россия" официально выдвинула на Западном Урале всего лишь одного своего кандидата - уже упоминавшегося Юрия Медведева (он также значится пятым в региональном списке кандидатов ЕР от Пермской и Кировской областей, Республики Удмуртия и Коми-Пермяцкого автономного округа). Однако в каждом из трех оставшихся округов интересы партии власти так или иначе также представлены.

В Березниковском округе # 137 ЕР поддерживает заместителя генерального директора ЗАО "Объединенная металлургическая компания", депутата областного парламента Александра Каменских. Сегодня он пытается отобрать думское кресло у действующего парламентария Валентины Савостьяновой, которую поддерживает блок "Партия возрождения России - Российская партия жизни". Кроме того, в поддержку Савостьяновой уже выступили региональные организации КПРФ и Народной партии России.

В Ленинском округе # 139 в борьбу за свое переизбрание на второй срок включился действующий депутат Госдумы от данного округа, член федерального политсовета "Единой России" Павел Анохин. Правда, Павел Викторович предпочел самовыдвижение официальному выдвижению от партии, и сегодня он баллотируется в качестве независимого кандидата. Основные конкуренты Анохина - выдвиженец СПС, заместитель председателя комитета по бюджету и внебюджетным фондам областного Законодательного собрания Илья Неустроев и генеральный директор ООО "Правовая инициатива", лидер областной организации "Либеральной России" Виктора Похмелкина Вячеслав Вахрин.

В Свердловском округе # 140 "Единая Россия" от выборов фактически самоустранилась, заключив негласный пакт с действующим депутатом от этого округа Виктором Похмелкиным. Вызов Похмелкину бросил было член регионального политсовета ЕР, генеральный директора ОАО "Стройиндустрия" Семен Леви, но в последний момент он неожиданно снял свою кандидатуру. Формально он объяснил это многочисленными просьбами пермяков остаться в городе и не уезжать в Москву. Однако реальной причиной ухода Леви стало, по мнению экспертов, непосредственное указание из Москвы "не мешать Похмелкину".

Словом, решающими факторами, необходимыми для победы на выборах, сегодня становятся полная лояльность власти и демонстрация своей особой близости к президенту.

http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован