03 июля 2007
120

Цена России

Общественная палата займется имиджем страны


Имидж России часто становится мишенью для необоснованной критики и специально спланированных информационных кампаний, призванных заставлять нашу страну принимать решения, противоречащие ее национальным интересам. Такую удручающую картину нарисовали эксперты, собравшиеся вчера за "круглым столом" под эгидой Общественной палаты "Положительный образ России: перспективы развития".

Открывая встречу, Александра Очирова, председатель комиссии ОП по вопросам социального развития, сказала, что "сегодня демократическая Россия обретает экономическую мощь и финансовую стабильность, и это одна из причин негативного к нам отношения иностранцев". По ее словам, к России однозначно плохо относятся 67 процентов японцев, 66 процентов граждан Израиля и 62 процента французов. Вместе с тем нежные чувства к нашей стране испытывают украинцы, болгары, словаки, англичане и граждане Кот-д Ивуара. Очирова добавила, что, благодаря успешному курсу развития, Россия превзошла многие мировые стандарты: какие, правда, не уточнила.

"Французы шарахаются от наших отдыхающих, а в Кот-д Ивуаре любят русских, потому что там еще не было наших туристов", - попытался объяснить причину столь внезапной любви африканских граждан Павел Гусев, председатель комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Вопрос российского имиджа также живо заинтересовал Эраста Галумова, директора Института актуальных международных проблем РАН. "Сегодня Россия может дать миру гармонию", - заверил Галумов, пояснив, что необходимо четко определить, какие ценности Россия может предложить Западу и Востоку. По мысли Галумова, надо создать имиджевые образы России и продвигать их методами позиционирования, убеждения, внушения и "заражения". Галумов уверен, что Россия может стать в глазах мира центром евразийского пространства, форпостом на пути проникновения в Европу терроризма и наркотиков.

Лидия Матвеева, профессор Дипакадемии МИД России, напомнила, что только за три века (с XVI по XVIII) Россия воевала 157 лет. И в этих условиях сформировалась наша национальная идея - держаться и не сдаваться, победа одна на всех. Но то было давно, "а сейчас какой имидж России может быть построен, если с русскими за рубежом боятся селиться в одних гостиницах иностранцы", - вторила Гусеву Лидия Матвеева. Она рассказала, что Дипакадемия провела исследование на тему великодержавности России. И получила интересные результаты: члены Федерального Собрания считают нашу страну великой державой, представители СМИ - влиятельным игроком на международной арене, а большинство дипработников уверены, что Россия - аутсайдер. А между тем именно последние более ясно понимают, что из себя представляет Россия на самом деле.

"Сейчас реальным носителем власти стал политик", - говорила Лидия Тимофеева, профессор политологии Российской академии госслужбы. - Носителями лица России за рубежом является ограниченное число лиц, надо расширять его".

Кстати

Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общественной палате Российской Федерации".



круглый стол
Пьер Сидибе
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4403
от 3 июля 2007 г.











Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован