11 июня 2008
593

Цена запорожского милосердия

С чего начинается человечность? Наверное, с милосердия. Не только с жалости, которую вызывают у нас больные и обездоленные, а в первую очередь с действий и человеческого участия. В Международный день защиты детей, 1 июня, в ночном клубе Crowbar был проведен благотворительный аукцион в пользу детского отделения Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера.

Целью мероприятия было привлечь внимание запорожцев к проблеме туберкулеза, эпидемия которого объявлена в Украине еще в 1995 году. Программу открыл архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий. Владыка Василий призвал помочь детям, "в глаза которых смотрит черная костлявая смерть" и первым показал достойный пример, пожертвовав свою двухмесячную зарплату - 2 тысячи гривен. Архиепископ подчеркнул, что даже одна гривна не будет лишней, ведь детей в диспансере закрывают на год, они живут и учатся в помещениях без ремонта, со старой мебелью и практически без необходимого оборудования. Игровая комната для 60 маленьких пациентов диспансера - размером... 4 на 4 метра.

Ведущий программы Максим Березнер не сдерживал негодования: "Кто ввел в законодательство фразу, что стоимость питания ребенка, больного туберкулезом, в день составляет 12 гривен? Ведь основной фактор выздоровления - это хорошее питание. Надеюсь, страна начинается не с тех ублюдков, которые пишут эти цифры". Резко, но неоспоримо. Ведь из всех приглашенных гостей, заявленных как "предприниматели, бизнесмены, меценаты и люди с открытым сердцем", пришло от силы процентов 40%. И это притом, что приглашения многим давали прямо в руки.

Сам аукцион, картины для которого предоставили запорожские художники Павел Добрев, Евгений Прокофьев и Марина Плюйко, проходил достаточно вяло. Даже картины с заниженной стоимостью - гривен по 300 - уходили плохо. А вот обычный пенсионер, ветеран войны Иван Дунаев пожертвовал диспансеру 500 гривен.

Во время концертной программы нам удалось поговорить с участниками ансамблей "Феникс", "Юнона" и "Элегия". На вопрос "Так что же нужно детям, чтобы действительно быть счастливыми?" 14летняя Кристина, не задумываясь, ответила: "Танцевать!" Но глядя в детские глаза, я подумала: они лучатся счастьем оттого, что эти дети помогают другим детям, больным, сами не понимая источника своей радости.



Юлия РАСКЕВИЧ

http://establishment.com.ua/articles/2008/6/11/2394/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован