22 августа 2007
709

Ценовые скачки

Согласно официальным данным, инфляция в Красноярском крае - одна из самых низких по России, ситуация стабильная, а народ живёт всё лучше и лучше. Однако только за летние месяцы стоимость некоторых продуктов выросла на 10-35%. А ту же пенсию подняли только на 1,1%. Так кому живётся хорошо в нашем регионе?

Официально средняя зарплата в крае за последние полгода выросла с 13 до 16 тысяч рублей. Жительница Уярского района Татьяна Кашина работает фельдшером за 10 тысяч рублей. Муж-водитель получает 12 тысяч. Дочь устроилась поваром за 8 000. Средней зарплаты у себя они найти так и не смогли.

- Цивилизованный мир давно не использует такое понятие как "средний показатель", - говорит депутат Госдумы Валерий СЕРГИЕНКО. - Будь то уровень цен, продолжительность жизни или благосостояние народа. Аналитики смотрят, как живут отдельные слои населения. А у нас прибавляют к жителям Солнечного и посёлка Шинников местного миллионера, и выходит красивая цифра. Причём большинство из этой выборки живёт на грани нищеты. Неудивительно, что после таких данных не ведётся никакой работы по повышению уровня жизни людей. Зачем? По статистике, он и сам растёт из года в год.

Вместе с псевдоблагосостоянием жителей края неизменно ползут вверх и цены на "жизнь". На красноярских рынках с начала лета стоимость продуктов заметно выросла.

- Куры подорожали на 10 рублей, фрукты - на пять, - рассказывает продавец Марина Андреева. - Некоторые колбасы - на 20 рублей, яйца, сахар - на 6 рублей.... Нам поставщики даже не объясняют, почему. Мы уже привыкли к такому ценовому хаосу.

За соседним прилавком со сладостями изменения произошли всего за один день. Печенье, орешки со сгущёнкой и вафельные трубочки подорожали сразу на три рубля. Узнав цену, пенсионерка Дарья Петровна разворачивается и уходит: "Теперь, наверное, буду пить чай вприкуску с лавровым листом. Похоже, скоро он станет единственным продуктом, который смогут себе позволить старики".
Стабильность - миф

Самым скандальным в этом году стало подорожание хлеба. Губернатор Александр ХЛОПОНИН тут же пообещал - цены понизят. Он встречался с производителями, договаривался. Но ничего не изменилось. Чиновники тут же нашли оправдание: хлеб в крае подорожал только на 3%, а не на 12%, как в соседних регионах. Видимо, "слуги народные" отовариваются в других магазинах.

- Только за июль "фирменный" хлеб вырос с 10 до 11,5 рублей. Это 15%, - говорит житель Красноярска Муллаян Мухаметдияров. - Украинский заварной - с 11,5 рублей до 14,5 рублей, это 35%. Молоко - на 20%, курятина - на 16%. А заместитель руководителя краевого департамента экономического планирования и промышленной политики Михаил БЕРШАДСКИЙ заявил, что за последние шесть месяцев продовольственные товары выросли всего на 1,4%. Странная какая-то статистика выходит.

По словам генерального директора одного из крупных производителей хлебобулочных изделий Виталия ТЫЧИНА, цены подскочили сразу на 12%.

- Это произошло из-за инфляции. Мука, масло, электроэнергия, упаковочные материалы - всё подорожало. Это естественный процесс. Я не понимаю, почему все так переполошились. В Красноярске цены на хлеб - самые низкие. В Новосибирске и Иркутске булка хлеба стоит 15 рублей. А у нас можно и за 11,5 взять. В среднем человек в месяц тратит всего 70 рублей на хлеб. Это мизер от его доходов. Вот в столице и Новосибирске как-то провели эксперимент. Увеличили цену на хлеб в 5 раз. И покупательская способность ничуть не уменьшилась. Значит, могут люди позволить себе потратить лишних три рубля на булочку. (Правда, никто ведь не считал, от чего пришлось отказаться "подопытным", чтобы больше денег тратить на главный продукт. - Прим. Авт.)

- Неприятная история. Губернатор пообещал, что цена на хлеб снизится. Но он уехал в столицу, а недобросовестные торговцы и посредники не сдержали своего слова. Думаю, тут дело не в плохом урожае зерна. Это все проделки ловкачей-торговцев, которые наживаются на людях, - считает депутат ЗС Олег ПАЩЕНКО.

- Ожидать падения цен на хлеб было бы наивно, - продолжает Валерий Сергиенко. - Хлопонин просто скомандовал - не поднимать! Но приказами экономику не удержишь. Ему следовало наладить систему общения с производителями хлеба. Но красноярские власти, как и российские, не умеют воздействовать на цены с помощью рыночных механизмов. К примеру, ежегодно правительство принимает решение о повышении тарифов. В регионах они становятся выше в 1,5-2 раза установленных. Но никто ничего с этим не делает. В ситуации с хлебом можно было скупить зерно по высоким ценам, а на рынок забросить по низким. Это дало бы возможность реально сбить цену на зерно. А расходы для бюджета края стали бы мизерными. Другой вариант: снизить цену на электроэнергию и нефтепродукты, избавить от части налогов или снизить проценты по банковским ставкам. Но пока баланс интересов не будет соблюдён, говорить о стабильности цен и улучшении уровня жизни населения даже не стоит.

22.08.2007
enisei.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован