07 сентября 2006
880

Ценовые страсти на зерновом рынке

И по эмоциональному накалу, и по серьезности поставленных экономических проблем этот Совет сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области получился чем-то вроде продолжения проводившихся аграриями акций по перекрытию федеральной автомобильной трассы или пикетированию у ГПНТБ. Вопросы, внесенные в повестку дня, еще раз "прокручивают" уже набившую оскомину проблематику. Смогут ли крестьяне поправить свое финансовое положение по итогам уборочной кампании 2006 года? По какой цене будет продаваться зерно нынешнего урожая? Станут ли власти помогать крестьянам с уборкой? Можно ли выработать механизмы, препятствующие "сбросу" зерна на рынок за бесценок?

Суть "зерновой аномалии" на нашем рынке хорошо сформулировал председатель Совета сельхозтоваропроизводителей НСО Александр Школдин. Прибегнув к аллегории, он сравнил механику скупки зерна по дешевке с "просьбой" покупателя продать ему в магазине модный пиджак за условный рубль. Впрочем, это сравнение, как и всякое другое - "хромает". На самом деле, механика ценообразования на зерновом рынке не так проста, как может показаться на первый взгляд. Не надо забывать и о том, что хлеб является едва ли не самым "политизированным" продуктом питания. Вспомним хотя бы волну страхов, связанных с повышением цен на хлеб в период предвыборной гонки, когда Виталий Муха проиграл Виктору Толоконскому. В то же время аграриям надоело - не то слово - ходить в заложниках системы, при которой они оказываются жертвами скачков цен на ГСМ, энергоносители, возрастающих аппетитов перекупщиков. У них уже и накипело, и наболело: доколе это будет продолжаться!?

Анализ ситуации на местах провели председатель АКХ "Сибирь" Колыванского района Александр Щербинин, директор ЗАО "Верный путь" Купинского района Павел Болдырь, главный специалист управления сельского хозяйства по экономическим вопросам администрации Чулымского района Федор Майданюк. Суть проблемы состоит в том, что покупатель зерна в лице ХПП и элеваторов заявляет цену ниже себестоимости. При дальнейшем росте цен на горючку и электроэнергию "заявленные" нынче по второму кругу прошлогодние цены в 2700 рублей за тонну зерна вызвали у руководителей хозяйств, продолжающих заниматься зернопроизводством, вполне понятную бурную реакцию протеста. Этот протест усугубило и то, что в соседних Кемеровской и Томской областях пшеницу принимают по цене четыре тысячи рублей за тонну. В сущности, эта цена не с потолка взята, а складывается рыночным путем: по четыре тысячи сегодня закупается хлеб и по ту сторону Урала. Таким образом, НСО оказалась своеобразным "ценовым заповедником". Механизмы же демпинга цен на зерно, способствующие окончательному сваливанию вполне еще крепких хозяйств в долговую яму, до банального просты: взяли весной кредит под урожай, и как только начинается обмолот, кредиторы активизируются. Для того и ссужают они деньги, чтобы выгрести зернышко подешевле, перепродать в два раза дороже, и на том наварить капитал. Эта практика раздевания деревни донага длится не один год, но никто ничего не может поделать. Итог - вначале хозяйство, расплачиваясь с долгами дешевым зерном, не может освободиться от долгового бремени, потом приходят внешние управляющие - и хозяйству конец.

Своеобразной кульминацией совещания стало выступление председателя Совета АПК, руководителя учхоза "Тулинское" Константина Першилина. Константин Георгиевич призвал руководителей хозяйств к консолидации и солидарности. Посетовав на разобщенность крестьянства по причине огромных территорий, он привел в качестве примера прекрасно отработанную солидарность по ценообразованию нефтяных и бензиновых монополистов. Почему-то они могут договориться. Как и продавцы фруктов на базарах, где на яблоки и виноград цена на уровне "договорной" между торгующими. Поэтому, если среди производителей будет единство, и все будут держать цену, как у губерний-соседей, то ценового обвала не будет. Заместитель председателя облсовета Юрий Бугаков твердо заверил собравшихся, что он в своей "Ирмени" готов "держать" эти четыре тысячи за тонну. В то же время, общаясь с журналистами, он пояснил, что сам не попал в "зерновую ловушку" лишь потому, что имеет мощное животноводство. Вот и подсказка терпящим бедствие: развивайте молочное производство.

Высказали собравшиеся и тревогу по поводу судьбы нынешнего урожая. Увы, чересчур радужные прогнозы намолотов соседствуют с "голодом" на ГСМ в некоторых хозяйствах. И власть не упрекнешь: 120 миллионов ежемесячно на каждый район - такова дотация из областного бюджета. Но практика показывает, что районным администрациям не очень-то хочется связываться с хлопотами сельского хозяйства. Договорившись о том, чтобы продавать зерно 3-го класса не ниже 4200 рублей за тонну, 4-го класса не ниже 3800 рублей, 5-го класса - 3500 рублей, сельские руководители оформили это в виде ультимативной петиции местным властям.

Заместитель комитета по аграрной политике облсовета Геннадий Антонов высветил, пожалуй, самую болезненную для потребителей проблему. В последние годы цены на хлебобулочные изделия растут при стремительном падении цен на зерно. Но в этом росте нет вины крестьян. Подсчитано: при той цене, по которой покупалось у крестьян зерно прошлого года, булка хлеба могла бы быть в два раза дешевле. Вот почему, комментируя содержательную часть состоявшегося обмена информацией и принятое обращение в вышестоящие инстанции, Александр Школдин высказался по поводу того, что поднятыми вопросами пора бы уже заинтересоваться и правоохранительным органам.


07.09.2006

Vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован