28 апреля 2003
3878

Центр мелкооптовой торговли `Метро Кэш & Керри`... Теперь - и в Санкт-Петербурге. Пока - первый...

На Комендантском проспекте в Санкт-Петербурге торжественно открылся первый центр мелкооптовой торговли "Метро Кэш & Керри". Темпы строительства могут удивить: лишь в сентябре прошлого года был торжественно заложен первый камень. Стройка шла под шепоток скептиков. Однако строители справились в срок!

Важность этого события подчеркивает тот факт, что на нем присутствовали не только питерский губернатор В.А.Яковлев, но и некоторые вице-губернаторы, руководители комитетов, служб, специалисты Администрации города. И это неспроста. Ведь Metro Cash & Carry принес в наш город не только самые современные технологии торговли, но и новые рабочие места. Появление этого западного торгового гиганта естественно скажется на экономической жизни нашего мегаполиса, на организации крупной оптовой торговли, и несомненно значительно увеличит налоговые поступления в казну Петербурга.

На церемонии открытия член правления Metro Cash & Carry, руководитель проектов по Восточной Европе и России Франс Муллер рассказал, что общая площадь торгового комплекса составляет 9,1 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект достигли 25 млн. евро. Предполагается, что срок окупаемости составит 8-10 лет, ожидаемые обороты торгового комплекса - 70 млн. евро в год. Муллер отметил, что в центре представлено 11 тыс. наименований продовольственных товаров. Среди 1200 поставщиков преобладают российские (80%) компании, из них доля поставщиков из Санкт-Петербурга достигает 30%. И она будет неуклонно расширяться. Ассортимент непродовольственных товаров составляет 9 тыс. наименований.

Представитель компании также сообщил, что второй мелкооптовый центр "Метро Кэш & Керри" откроется на проспекте Косыгина в Санкт-Петербурге в июне 2003 года. Его директор Андрей Гомон сообщил нашему корреспонденту, что инвестиции во второй магазин составят 20 млн. евро, а дела на стройке идут нормально, и нет сомнения, что новый объект компании откроется для клиентов точно в срок.

Кроме того, до конца года планируется открытие третьего торгового центра в городе на Неве. Предположительно, это будет в Московском районе. Напомним, что в настоящее время в 24 странах работает 437 торговых центра Metro Cash & Carry. В 2002 году общий объем продаж компании превысил 25 млрд. евро. Более 76% этой суммы приходится на международный бизнес. Проект "Метро Кэш & Керри" в России официально начался в ноябре 2000 года. Сейчас в Москве работает 3 мелкооптовых центра.

В городе на Неве "Метро Кэш & Керри" активно подключилось к участию в важных социальных программах. Так уже во время праздника одному из детских домов Петербурга был передан микроавтобус "Газель", весь замечательно украшенный разноцветными воздушными шариками. Хорошим дополнением этого презента стала огромная корзина с плющевыми мишками. А ведь медведь, как отметили немецкие друзья, не только символ России, он изображен и на гербе германской столицы - Берлина.

Борис Вагапов (Цайтунг.ру).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован