06 июня 2004
3566

Центр силовых структур Рината Садыкова


В пределах столицы насчитывается, наверное, не одна сотня клубов и спортивных центров, на которых горделиво сияет табличка "клуб боевого самбо". Но, как известно, не все то золото, что блестит. Пересчитать настоящих мастеров своего дела в области преподавания боевого самбо можно по пальцам одной руки. Поэтому подбирать спортшколу и тренера, которому можно доверить свое физическое воспитание нужно с особым тщанием и внимательностью.
Одним из этих немногих спортивных клубов является Центр спортивного мастерства силовых структур России, который возглавляет заслуженный мастер боевого самбо Ринат Рифович Садыков. Ринат Рифович на протяжении десяти лет был главным тренером Вооруженных сил Российской Федерации по тэквондо, поэтому сомневаться в его состоятельности как тренера не приходится. Чтобы получить наиболее полную и полезную информацию о Центре силовых структур, мы задал Ринату Рифовичу несколько вопросов.
- Наверное, этот вопрос возникает у всех, когда слышат название: имеет ли Ваш центр какое-то отношение к силовым структурам?
- Действительно, связь есть, и связь самая прямая: большая часть тренеров имеет отношение к МВД, ФСБ и Министерству обороны. Здесь стоит отметить, что учредителями Центра также были силовые структуры. Вообще, официально клуб существует с 1992 (выступаем с 1991), но тогда он назывался Центр спортивного мастерства "Алмаз-С", только 5 лет назад клуб получил свое теперешнее название.
- Тогда еще один вопрос той же направленности - преподаете ли вы закрытый раздел боевого самбо?
- Преподается, но в спортивном, так сказать, щадящем виде. В свое время я обучал этому разделу, только это было еще на базе "Алмаза-С" и исключительно для людей в погонах.
- Насколько мне известно, Дворец спорта Московского строительного института - не единственная спортивная база Центра...
- Да, Центр имеет несколько баз: В Москве, Московской области, в городе Брянске, в Уфе, в Коломне. Как вы видите, Центр имеет довольно-таки широкую сеть филиалов, как по Московскому региону, так и по стране в целом.
- Вы не могли бы сказать пару слов о наивысших достижениях Центра?
- За время существования, мы подготовили около 50 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса. (Мы беседовали с Ринатом Рифовичем во время тренировки, поэтому я своими глазами мог видеть как готовится чемпион мира прошлого года Роман Дрожжин, - прим. кор.) Из наиболее ярких достижений наших спортсменов, хотелось бы отметить медаль на Чемпионате мира по тэквондо, завоеванную мастером спорта Алексеем Карповым. Это был ровно 10 лет назад, и на тот момент это была первая в истории СНГ медаль такого уровня.
На последнем международном турнире по боевому самбо в Кронштадте моя команда заняла 2 место в общекомандном зачете, хотя состояла всего из 3 человек. Я думаю, это неплохой результат.
- Какими видами единоборств могут овладеть воспитанники в Центре?
- Помимо Боевого самбо, у нас ведутся тренировки по тэквондо, рукопашному бою, как армейскому, так и по системе Динамо, и шоу-дау.
- Не могли бы Вы пояснить, что такое шоу-дау, я думаю, что не многие знакомы с этой системой?
- Шоу-дау - это своеобразная школа выживания в экстремальных ситуациях. Надо сразу отметить, что это "единоборство", если можно так выразиться, раньше преподавали только, я подчеркиваю, только(!) для сотрудников спецслужб. Тренером является подполковник ФСБ. Там обучают как правильно вести себя, если на тебя нападают с ножом, пистолетом. Как не растеряться в условиях ограниченного пространства, например, в городском транспорте, или как правильно повести себя, если нападающих несколько. Одним словом, шоу-дау пригодится любому подростку на улице, ведь ни для кого не секрет, что живем мы не в самое спокойное время.
- Попасть к Вам в клуб может любой желающий?
- Да, абсолютно все приходят к нам на равных условиях. Правда, есть одно ограничение - возраст. У нас разрешается заниматься детям не младше 6 лет, а верхней планки возраста у нас нет как таковой.
- Я заметил, что в Центре занимаются и девочки. Какие для них ограничения?
- Точно такие же, как и для мальчиков - возрастной порог, все те же 6 лет. Правда, девочки у нас занимаются исключительно тэквондо.
- Какова система получения низших разрядов? Я имею в виду 3, 2...
- К сожалению, раньше мы вообще не практиковали присвоение этих разрядов. Мы обращали внимание на человека, только когда он становился кандидатом в мастера спорта, а для этого надо занять одно из первых мест на первенстве Москвы, не говоря уже про чемпионаты России и Мира. Сейчас мы начинаем практиковать и присвоение 3 и 2 разрядов. Чтобы получить этот разряд, спортсмену необходимо победить на соревнованиях окружного уровня. Например, стать чемпионом Северо-восточного округа, в котором находиться Дворец спорта Московского строительного института.
- Насколько я понимаю, занятия у вас платные, доступны ли они среднестатистическому гражданину?
- Я думаю, наши цены приемлемы, да и не стоит забывать про систему скидок.
- Как начисляются скидки?
- В первую очередь в наших школах Федерации боевого самбо России бесплатно занимаются дети из несостоятельных семей, затем - спортсмены, достигшие определенных результатов (мастера спорта и члены сборной - прим.кор.). Вообще, финансовый вопрос для нас достаточно болезненный. Государство нас не финансирует, а содержать тренерский штат и вывозить команду на соревнования надо. Президент нашей Федерации Алексей Алексеевич Малый делает все возможное в масштабах страны, не забывает и Москву, но этого не достаточно. Вот и приходится брать деньги за тренировки, как это делают школы восточных единоборств, хотя воспитание здоровой нации - дело благородное, государственное, которое не должно быть связано с деньгами, но, к сожалению, у нас нет другого выхода.






www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован