08 апреля 2008
1060

Центр `Вытегра`: на год раньше срока

Он проинспектировал место строительства учебного спасательного центра "Вытегра", что на берегу Онежского озера. Главный итог этого визита: центр будет построен не к 2010 году, а годом раньше. Так решил Сергей Шойгу.

Принципиальное решение о строительстве центра "Вытегра" было принято в январе этого года, когда в нашу область приезжал первый заместитель Шойгу Руслан Цаликов. Почему именно в Вытегорском районе? Через Онегу проходят две ключевые транспортные артерии -Волго-Балтийский и Беломоро-Балтийский водные пути. Поэтому Онежское и Ладожское озера - район повышенной судоходности, где с каждым годом растет объем грузо- и пассажиропере-возок. Ежегодно на Онежском и Ладожском озерах происходит до 15 чрезвычайных происшествий. Основные из них - посадка на мель, столкновение судов между собой и с гидротехническими сооружениями, разлив нефтепродуктов, аварии маломерных судов и гибель людей. Главная головная боль спасателей в зимнее время - рыбаки. В выходные дни на льду Ладожского и Онежского озер собирается до 400 автомобилей и более 4 тысяч человек. Ежегодно в зимнее время под лед проваливаются и гибнут до 30 рыбаков.

- Так что Вытегорский район выбран не случайно. Весь этот регион не прикрыт силами спасателей, а происшествий здесь случается довольно много, - сказал, вернувшись из Вытегры, Губернатор Вячеслав Позгалев. -Как вы помните, в конце прошлого года здесь было большое ЧП, связанное с разливом нефти.

Кроме того, на Северо-Западе нет центра по обучению спасателей. Теперь такой центр появится здесь, на южном берегу Онежского озера.

"Создание центра позволит качественно отрабатывать учебные задачи и совершенствовать практические навыки, обеспечит разрешение оперативных задач в регионе и спасение людей, а также подготовку квалифицированных кадров для МЧС России", - заявил еще в январе бывший первый заместитель главы МЧС, а ныне член Совета Федерации от Вологодской области Юрий Воробьев. Добавим, что аналогичные центры уже созданы и эффективно функционируют в Сочи и на озере Байкал.

Общая площадь учебного спасательного центра составит около 9 тысяч кв. метров. Как сообщает пресс-служба МЧС, в его состав войдут административное здание с учебным корпусом общей площадью 1230 кв. метров, общежитие на 40 мест, одноквартирный и два восьмиквар-тирных жилых дома для сотрудников, научно-техническая лаборатория по проверке и испытаниям маломерных судов, а также причал на сто судов для швартовки плавсредств МЧС России. Кроме того, на территории центра построят тренировочную площадку для отработки действий спасателей при чрезвычайных ситуациях, спорткомплекс для проведения занятий по физической подготовке, вертолетную площадку и слип для подъема судов на воздушной подушке. Ежегодно подготовку и переподготовку в центре будет проходить около 400 спасателей.

И вот Сергей Шойгу решил лично побывать на месте строительства будущего центра. В пятницу утром его самолет приземлился в череповецком аэропорту, где министра встречал Губернатор Вячеслав Позгалев, после чего они сразу же улетели в Вытегру осматривать место, где будет построен учебно-спасательный центр. Планировалось, что по возвращении Шойгу прямо в аэропорту проведет совещание с участием всех заинтересованных сторон. Но министр успел обсудить все подробности на борту вертолета и, прилетев в Череповец, почти сразу же отправился назад, в Москву. Поэтому к журналистам чуть погодя вышли Вячеслав Позгалев, руководитель СевероЗападного регионального центра по делам ГО и ЧС Шамсутдин Дагиров и начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Екимовский. Главная новость: центр "Вытегра" будет сдан в эксплуатацию уже в следующем, а не в 2010 году, как планировалось раньше.

- Его появление даст и дополнительный толчок развитию туризма в Вытегорском районе. Поток туристов увеличится, если люди будут знать, что они - в зоне внимания спасателей. Эта стройка также поможет развить инфраструктуру района - дороги, энергоснабжение и так далее, - считает Вячеслав Позгалев.

Шамсутдин Дагиров добавил, что федеральная группировка спасателей на Вологодчине по прикрытию Волго-Балта увеличится примерно в 3 раза. К уже действующему поисково-спасательному отряду в Кириллове численностью в 40 человек добавятся такие же отряды в Бело-зерске и Вытегре. По словам Василия Екимовского, генеральным подрядчиком строительства станет возглавляемое им ГУ МЧС России по Вологодской области. Область, на паритетных началах с федеральным МЧС, будет и финансировать это строительство. Предварительная смета -около 300 миллионов рублей.

Сергей ПАВЛОВ

08.04.2008

www.krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован