21 февраля 2007
2070

Центр здоровья под вопросом

На прошлой неделе ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" провело конкурс по выбору инвестора для реализации 5-миллиардного инвестиционного проекта "Центр здоровья".

Однако в Государственной Думе считают, что его результаты должны быть пересмотрены: депутат фракции "Единая Россия" Александр Агеев официально обратился к главе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову с просьбой провести тщательное расследование всех обстоятельств этого конкурса и рассмотреть вопрос о признании его итогов недействительными. По мнению депутата, имеются сомнения в непредвзятости конкурсной комиссии.

Располагающийся на юго-западе Москвы РКНПК - ведущее кардиологическое учреждение страны. Здесь создают новые эффективные методы и средства профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь ежегодно обследуются и лечатся 40 тысяч пациентов, проводятся сложнейшие операции на открытом сердце.

В декабре 2005 года РКНПК объявил условия проведения конкурса по выбору инвестора для строительства на своей территории реабилитационно-гериатрического комплекса "Центр здоровья". Проект предусматривает реконструкцию старых и строительство новых больничных корпусов, а также возведение гостиницы и жилого комплекса.

Как пишет депутат, в соответствии с условиями конкурса его победителем должен был стать участник, предложивший наилучшие конкурсные условия. Основным конкурсным условием являлся размер передаваемых государству в результате реализации проекта площадей, а также стоимость передаваемого государству имущества. Конкурсной комиссией также должны были учитываться такие факторы, как сроки реализации проекта, опыт участия конкурсантов в реализации подобных проектов, а также возможные риски, связанные с реализацией проекта, финансовые и экономические возможности участников конкурса.

В конкурсе приняли участие три компании - ЗАО "Медицинский центр гериатрии и реабилитации", ЗАО "Лидер" и ОАО "Компания "Главмосстрой".

"Очевидно, что по степени выгодности для государства предложение, сделанное "Глав-мосстроем", не имело себе равных", - отмечает А. Агеев. Тем не менее в результате работы конкурсной комиссии первые два места заняли ЗАО "Медицинский центр гериатрии и реабилитации" и ЗАО "Лидер".

"Главмосстрой" оказался единственным участником, обязавшимся передать государству площади в большем объеме, чем это было предусмотрено стартовыми условиями конкурса и предложено другими участниками конкурса. При этом стоимость передаваемого ОАО "Компания "Главмосстрой" государству имущества более чем на 30 процентов превысила соответствующие предложения других участников.

Депутат обращает внимание на данные, касающиеся победителя конкурса - ЗАО "Медицинский центр гериатрии и реабилитации". Учредителями данной компании являются ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" (доля в уставном капитале - 60 процентов) и ЗАО "Центурион Девелопмент" (доля в уставном капитале - 40 процентов). Любопытно, что по итогам последнего отчетного года балансовая стоимость активов ЗАО "Центурион Девелопмент" составляет всего 84 тысячи рублей, а убыток при операционном доходе в размере 20 тысяч рублей по результатам операционной деятельности в 2003 году составляет 3 тысячи рублей.

Для сравнения: выручка ОАО "Компания "Главмосстрой" за последний отчетный год составила 10,6 миллиарда рублей, годовой ввод по инвестиционным и городским заказам - 1 миллион квадратных метров, практический опыт организации и реализации подрядных отношений в сфере капитального строительства - 52 года.

Очевидно, что конкурсной комиссией также не был принят во внимание колоссальный опыт "Главмосстроя" в строительстве объектов здравоохранения, считает А. Агеев. Этой компанией построены в Москве практически все крупнейшие медицинские центры: тот же РКНПК, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Онкологический центр на Каширском шоссе, госпитали для ветеранов Великой Отечественной войны на Волгоградском проспекте и Стартовой улице и десятки других больниц.

"Явное несоответствие степени выгодности для государства предложений, сделанных участниками конкурса, и мест, которые они заняли по результатам работы конкурсной комиссии, вызывает сомнения в ее непредвзятости, - отмечает депутат. - Более того, складывается впечатление, что определяющее значение для конкурсной комиссии при принятии решения о признании победителем конкурса ЗАО "Медицинский центр гериатрии и реабилитации" имели не предложенные участниками условия, а степень их аффилированности с ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс".

В результате такого "распределения" мест государству как собственнику имущества может быть причинен значительный ущерб, убежден А. Агеев. В связи с этим депутат просит руководство ФАУФИ "рассмотреть вопрос о признании итогов данного конкурса недействительными, принять меры для восстановления законности и наказания виновных".

"На мой взгляд, обстоятельства проведения данного конкурса должны стать предметом тщательного расследования, результаты которого, в свою очередь, могут приобрести особое значение в свете стоящей перед органами власти задачи по борьбе с коррупцией в ходе реализации приоритетных национальных проектов", - подчеркивает А. Агеев.

Стартовые требования и предложения участников конкурса по выбору инвестора для строительства "Центра здоровья" РКНПК



Российская Газета
31 Января 2006 г., Москва

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован