03 июня 2008
934

Центральный район готовится к пробной переписи населения

Осенью жителей Центрального района Хабаровска пересчитают и перепишут. Подготовка к этому событию началась более полугода назад. Тогда при правительстве края была создана специальная комиссия. На ее последнем заседании подведены промежуточные итоги подготовки.

Напомним, что пробная перепись - это общероссийский эксперимент, в котором участвуют по одному району в трех городах - Хабаровске, Санкт-Петербурге и подмосковной Балашихе. Все они удостоились внимания Росстата потому, что идеально подходили по параметрам - численности населения, компактности и плотности расположения домов и т.д.
- Пробная перепись проводится, чтобы лучше подготовиться к всероссийской в 2010 году, - говорит руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Хабаровскому краю Сергей Позолотин. - На ее базе будет составляться программа основной переписи.
Волонтеры отправятся по квартирам и домам жителей Центрального района Хабаровска в сентябре-октябре, а пока различные ведомства готовятся к этой акции, чтобы все прошло без сучка и задоринки.
По словам Сергея Позолотина, впервые в осенней переписи будет применен новый метод - самосчисления. То есть часть жителей района "перепишет" себя сама, ответив на вопросы анкеты, которые будут присылаться по почте. "Это нормальная западная практика, в некоторых странах даже есть закон об обязательном участии граждан в переписи и предусмотрено наказание за отказ, - объясняет Сергей Игоревич. - Но в России пока перепись - дело добровольное".
Кстати, пользу пробная перепись принесет не только органам статистики и прочим ведомствам, но и рядовым жителям. Ведь благодаря тщательной подготовке подъезды домов Центрального района должны быть обеспечены почтовыми ящиками, а "безымянные" дома обещано оборудовать табличками с указанием номеров и названий улиц.

03.06.2008
www.toz.khv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован