30 марта 2009
700

Центральный район отметил 80-летие

В минувшую пятницу в тульской филармонии состоялось празднование юбилея Центрального района. Евгений Китанин получил в подарок 3 картины.

27 марта 1929 года согласно решению Тульского Совета народных депутатов, Тула была разделена на три района: Центральный, Зареченский и Чулковский. Этот день и вошел в историю, как дата образования Центрального района.

Сегодня Центральный район - второй в Туле по численности населения и занимаемой площади после Пролетарского района Тулы. Здесь проживает 100,6 тысяч человек. Район включает в себя более 180 улиц и 28 поселков, самые крупные из которых - Скуратовский и Менделеевский. Центральный район - это более тысячи многоэтажных домов, более 6 тысяч частных домов. Общая площадь района - 3941 га, а протяженность - 12,1 км.

Здесь находится большинство исторических и культурных достопримечательностей областного центра: Тульский кремль, построенный в начале 16-го века, от которого собственно и началась застройка города, Государственный музей оружия, музей "Тульские самовары", музейно-выставочный центр "Тульские древности", дом-музей В.В.Вересаева, Тульский музей изобразительных искусств, музей Н.И. Белобородова, а также более 20 зданий, представляющих историческую ценность, театры, цирк, около 30 памятников, бюстов и стелл, 8 православных церквей. Здесь сконцентрирована одна треть предприятий города, здесь находится большинство ВУЗов и учреждений органов власти, здесь расположено более 160 спортивных сооружений, залов и спортплощадок, в том числе 75 спортивных залов, 69 спортплощадок, крупнейший в городе бассейн и Центральный стадион "Арсенал". Более 40% всех налоговых поступлений в городскую казну поступает именно из Центрального района.

Но, как отметил в своем выступлении начальник теруправления по Центральному району Евгений Китанин, главная ценность района - это его люди, которые создавали и защищали наш город. Ещё в 2001 году, администрация Центрального района провозгласила основным направлением своей деятельности - повышение качества жизни населения. Именно для людей район всячески благоустраивается, а на повышение качества жизни туляков ориентирована вся деятельность городской администрации. Кризис скорректировал планы на 2009 год, однако в них по-прежнему значится поддержка объектов социальной инфраструктуры и благоустройства района. На сегодняшний день первостепенными задачами также являются пропаганда здорового образа жизни и поддержка талантливой молодежи, поскольку сегодняшняя молодежь - это завтрашние рабочие и работодатели.

Заместитель председателя Тульской областной Думы Тамара Пильщикова отметила, что за последние годы район заметно помолодел и похорошел. Его украсили современные скверы и фонтаны, детские городки, новые спортивные площадки и цветочные клумбы. В свою очередь глава города Владимир Могильников напомнил собравшимся, что Центральный район - это лицо города. По нему Тулу потом будут помнить все приезжающие. Поэтому и деньги в развитие района вкладываются немалые.

С днем рождения Центральный район поздравил и вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев. Евгений Китанин вручил Кораблеву почетный знак территориального Управления по Центральному району за заслуги. По словам Кораблева, награду он воспринял, как призыв еще больше работать.

Кира Овечкина

vtule.ru

30.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован