23 октября 2012
3148

`Центральный телеграф` в начале 2013 г станет виртуальным оператором

ОАО "Центральный телеграф" , столичный оператор фиксированной связи, доступа в интернет и платного ТВ, в начале 2013 года начнет предоставлять услуги сотовой связи по модели "виртуального оператора" (MVNO).

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. ОАО "Центральный телеграф", столичный оператор фиксированной связи, доступа в интернет и платного ТВ, в начале 2013 года начнет предоставлять услуги сотовой связи по модели "виртуального оператора" (MVNO), сообщил журналистам гендиректор компании Игорь Заболотный.

По его словам, запустить MVNO-сеть компания намерена уже до конца текущего года. "До конца года точно запустим сеть, а после новогодних праздников начнем продажу телефонов и предоставление услуг", - заверил он журналистов на встрече, посвященной 160-летию компании.

Ранее компания планировала запустить сеть к 1 сентября. По словам Заболотного, перенос запуска сети связан с затягиванием сроков поставок оборудования.

Глава компании ожидает, что услуга заинтересует, прежде всего, действующих пользователей услуги широкополосного доступа компании (предоставляется под брендом QWERTY). В течение 2013 года "Центральный телеграф" рассчитывает подключить около 2,5 тысячи своих абонентов (около 10% абонентской базы).

Услуга будет предоставляться в рамках проекта "домашний мобильный телефон" ("ДоМоФон") под брендом Qwerty mobile. Проект предполагает бесплатную переадресацию на мобильный телефон звонков, поступающих на городской номер абонента (если услуга фиксированной связи также предоставляется "Центральным телеграфом"), уточнил Заболотный. Он отметил, что "Центральный телеграф" первым среди операторов сотовой связи, работающих в столице, предоставит абонентам такую возможность.

Ранее сообщалось, что работать как MVNO-оператор "Центральный телеграф" будет на CDMA-сети "Скай Линка" (принадлежит "Ростелекому").

"Скай Линк" также обладает лицензией на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения (3G) по технологии UMTS.

Отвечая на вопрос, планирует ли "Центральный телеграф" работать по модели MVNO и на 3G-сети "Скай Линка", Заболотный сказал, что этот вопрос пока не обсуждался сторонами, но техническая возможность такая имеется. "Технические возможности позволяют нам работать и на сети 3G", - сказал он.

Ранее сообщалось, что "Центральный телеграф" получил лицензию на оказание услуг мобильной связи в Москве и Московской области в 2011 году. Сеть строится с использованием оборудования компании Huawei.

Инвестиции в проект глава компании ранее оценивал в 70 миллионов рублей, с начала реализации уже вложено 26 миллионов рублей. Срок окупаемости составит около 5,5 лет.

Максимальная номерная емкость проекта составляет 10 тысяч абонентов. В пополнение к ШПД услуги мобильная связь позволит увеличить ARPU (доход на одного абонента) до 370-450 рублей в месяц.

Компания также планирует предложить своим абонентам универсальные модемы для голосовой связи и передачи данных.

ОАО "Центральный телеграф" работает на рынке Москвы и Московской области, оказывая юридическим лицам и операторам связи услуги доступа в интернет, IPTV, аренды каналов связи, организации VPN, MVNO, документальной электросвязи. Ведет историю с 1 октября 1852 года, когда в Москве была создана телеграфная станция.

Основными акционерами "Центрального телеграфа" являются государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", владеющий 38,25% уставного капитала (51% обыкновенных акций), и Росимущество - 21,78% уставного капитала. Госдоля в ближайшее время будет передана "Связьинвесту" в обмен на акции допэмиссии.

РИА Новости. Алексей Куденко
http://www.digit.ru/telecom/20121024/396017687.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован