31 июля 2008
3343

Центризбирком переосмыслит мониторинг СМИ

По сведениям "Ъ", Центризбирком намерен пересмотреть методику мониторинга СМИ, а возможно, и вовсе отказаться от его проведения. На сегодняшнем заседании ЦИКа планируется изменить устав Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ), который проводил мониторинг на последних федеральных выборах.

Сегодня на своем заседании Центризбирком планирует внести поправки в устав РЦОИТ при ЦИК РФ - центру будет поручено усилить работу по обучению избирателей и расширить свой штат. Но главное: у РЦОИТ изымается едва ли не самая важная функция, которая была введена в устав всего лишь год назад, накануне выборов в Госдуму и президента,- мониторинг СМИ на выборах. Тогда новый глава РЦОИТ Александр Иванченко заявил, что РЦОИТ и ЦИК начинают новое экспериментальное направление - мониторинг СМИ.

Впрочем, на выборах в Госдуму проведение мониторинга окончилось скандалом. Первый транш замеров показал преимущество в информационном пространстве КПРФ, а затем практически равный баланс всех партий с небольшим перевесом по отдельным позициям "Единой России". Мониторинг, проведенный по заказу КПРФ, а также мониторинги центра "Медиалогия" и других показали, что преимущество "Единой России" было значительным. Данные мониторингов, в том числе РЦОИТ, легли в основу иска КПРФ в Верховный суд, в котором она просила отменить итоги выборов, в том числе из-за неравного доступа кандидатов к СМИ.

Теперь мониторинг СМИ будет проводиться в ином формате. Есть мнение о том, что эту функцию надо передать для выполнения самой комиссии. Но не исключено, что, забрав мониторинг у РЦОИТ, ЦИК больше никогда не вспомнит о нем.

"Стоит вопрос - отвечать новым веяниям, создавать новые направления работы или топтаться на месте методами 50-летней давности",- заявил "Ъ" член комиссии Игорь Борисов.

"На выборах в Госдуму обнародованы данные по мониторингу РЦОИТ с 3 сентября по 31 октября. А где остальные? Засекретили? - выражает удивление член ЦИКа Евгений Колюшин.- Мне кажется, что ЦИК уходит от этой функции". "Паника поднялась после решения Верховного суда, который частично сослался на данные мониторинга РЦОИТ, а они не в пользу "Единой России". Это делается, чтобы скрыть факт информационного перекоса на будущее",- считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Глава РЦОИТ Александр Иванченко вчера был недоступен для комментариев, хотя еще неделю назад подтвердил, что РЦОИТ будет продолжать работу по мониторингу и станет одним из организаторов Международной конференции по мониторингу, которую предполагается провести в октябре в Москве.

Ирина Ъ-Нагорных
Коммерсант,31.07.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован