13 февраля 2006
573

Центризбирком предложил увеличить число женщин среди политиков

Центризбирком предлагает ввести новые нормы - в списке партии, которая идет на выборы, обязательно должны быть женщины. Есть ли в политике разделение на слабый и сильный пол? - выясняла Мария Платанюк.

На книжном прилавке - руководство от "Железной Леди". Рядом - книга об Эвите Перон, "100 знаменитых женщин". В "Искусстве управления государством" Маргарет Тэтчер писала и о России. Страна всегда "отличалась уникальной способностью удивлять". Сейчас многих удивил и Центризбирком. Предложивший ввести норму, согласно которой в списке любой партии, идущей на выборы, должны быть женщины - не менее одной трети. "Дамам нужно дать зеленый свет в политике, Мужчины, дескать, широкими плечами отодвигают прекрасный пол". Спикер ЗС Владимирской области с этим не согласен: "Если на выборах соперничаю с женщинами, борьба получается более интересной и динамичной".

Анатолий Бобров, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Мужчины ничего не захватывали. У женщин есть право быть избранными наравне с мужчинами. Они сами не выражают это право делами. Вот у меня на этих выборах - 7 соперников мужчин и ни одной соперницы женщины, а может быть, она и победила бы".

Бобров уверен: в коридоры власти женщин не нужно тянуть искусственно, а инициатива Центризбиркома такого рода. Депутат Лариса Горячева считает: проблема есть. "Три женщины в ЗС это, поверьте, мало" - говорит женщина-парламентарий. Сильным полом всегда руководит жажда первенства. Критиковать их за это - наверное, не нужно.

Лариса Горячева, председатель комитета ЗС Владимирской области: "Проблема гендерного неравенства существует. У нас могут слукавить и в списках внести женщин в последние ряды. Я бы внесла мужчин по четным номерам, а женщин по нечетным. Это мое личное мнение".

Горячева много лет руководила муромской стацией "скорой помощи". Уверена, женщины особенно эффективно решают социальные вопросы. Более того, соседство с прекрасным полом коллег-мужчин дисциплинирует. И резких высказываний в парламенте меньше. Социолог Светлана Соколова говорит: "Серьезно заниматься политикой женщинам не позволяет российский уровень жизни". Очень низкий. А сама проблема - условна.

Светлана Соколова, доцент кафедры социологии ВлГУ, кандидат философских наук: "На самом деле, не существует проблемы женщины в политике. Мы же не обсуждаем проблему мужчины - где-то. Это надуманно. Есть условия, есть возможность - вперед с песней. Все женщины, которые захотели, реализовали себя".

Одна из депутатов Госдумы в ответ на инициативу Вешнякова заявила, что и квоты в 30 процентов ущемляют права. "Почему не вся партия из женщин? Вопрос демократии". А женщин... Их не только кастрюли интересуют.

Гендерные квоты существуют в парламентах многих стран. Самая большая квота для женщин - в африканской Руанде - 40 процентов, наименьшая - в Бразилии - 20 процентов. У женщин и мужчин зачастую разные точки зрения на проблему, порой разные приоритеты, а потому, наверное, и стиль в политике свой. Споры реальны и прогнозируемы, но, как известно, именно в спорах рождается истина.

vladimir.rfn.ru

13.02.2006

Мария Платанюк, Олег Егоров
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован