15 февраля 2007
96

Центризбирком разделился по партийной линии

Вчера в Центризбиркоме впервые произошел раскол между сторонниками двух партий власти. Случилось это при рассмотрении жалобы партии "Патриоты России", поддержанной единороссами, на решение Мособлизбиркома, принятое по инициативе "Справедливой России". В итоге победила "партия власти номер 1", однако вчерашний конфликт может отразиться на предстоящем формировании нового состава ЦИКа.
"Патриоты России" пожаловались в ЦИК на Московский облизбирком, вычеркнувший из их списка на выборах в облдуму шестерых кандидатов. Поводом для этого стало письмо из "Справедливой России", в котором говорилось, что эти шестеро на момент выдвижения были справороссами и по закону не имели права идти на выборы в списке другой партии. Однако явившиеся вчера в ЦИК четверо из шестерых "двоепартийцев" заверили, что написали заявления о выходе из "Справедливой России" в период с августа по декабрь - то есть еще до проведения конференции по выдвижению их в депутаты. Как пояснил Ъ второй номер списка "патриотов" Борис Фадеев, после создания "Справедливой России" возглавляемое им подмосковное отделение Партии пенсионеров почти в полном составе решило не вступать в ряды справороссов. "Я объясняю письмо "Справедливой России" в избирком как месть. К тому же на этих выборах на левом фланге тесно",- заявил он.
При обсуждении мнения членов ЦИКа разделились. Одни - к примеру, член ЦИК Елена Дубровина - предлагали зарегистрировать "патриотов". Другие, как Николай Конкин, доказывали, что переход из одной партии в другую кандидаты произвели с нарушением партийных уставов, и требовали, чтобы комиссия провела дополнительную проверку их партийной принадлежности. А члены ЦИКа с совещательным голосом Сергей Костенко ("Единая Россия") и Александр Кобринский (ЛДПР) предложили не только зарегистрировать "патриотов", но и обратиться в Федеральную регистрационную службу с просьбой организовать дополнительную проверку численности "Справедливой России", раз уж в ее рядах творится такая неразбериха. Но последнее предложение не было поддержано.
Принять решение с первого раза комиссии не удалось: голоса 12 присутствующих членов ЦИКа разделились поровну, тогда как для принятия решения необходимо восемь голосов. И лишь после 20-минутного перерыва и дополнительных консультаций комиссия девятью голосами при одном против и двух воздержавшихся удовлетворила жалобу "патриотов". Как пояснил Ъ источник в ЦИКе, "в комиссии обострились партийные противоречия накануне ее перевыборов". При этом линия раскола прошла между двумя партиями власти - "Единой Россией" и "Справедливой Россией", лидеры которых возглавляют Госдуму и Совет федерации (СФ). Две палаты парламента наряду с президентом РФ до конца марта должны назначить в новый состав ЦИКа по пять членов.
Как уже писал Ъ, главе ЦИКа Александру Вешнякову удалось договориться со спикером СФ Сергеем Мироновым, что верхняя палата выдвинет прежних членов ЦИКа Людмилу Демьянченко, Нину Кулясову, Сиябшаха Шапиева и Елену Дубровину. Единороссы планируют провести в члены ЦИКа через Госдуму Валерия Крюкова, Эльвиру Ермакову и депутата Госдумы Геннадия Райкова. Однако вчерашнее заседание ЦИКа может изменить этот расклад. К примеру, у "Единой России" могут возникнуть вопросы к госпоже Ермаковой, которая вчера отступила от негласной позиции партии и дважды голосовала против регистрации "патриотов". А члены ЦИКа Демьянченко и Дубровина, которые, напротив, поддержали конкурентов "Справедливой России", рискуют восстановить против себя спикера СФ.
Подводя итоги голосования, Александр Вешняков признался, что партии "хотят вовлечь комиссию в свои разборки". "Накануне формирования ЦИКа многие участники этого процесса, конечно, могут обостренно воспринять наше голосование. Но, надеюсь, мы переболеем этой болезнью",- заявил глава ЦИКа.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Источник:Коммерсант,15.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован