14 мая 2003
2423

Центризбирком России принял новую схему одномандатных избирательных округов.

На своем заседании 14 мая Центризбирком России принял новую схему одномандатныхизбирательных округов на выборах депутатов Госдумы четвертого созыва. Как отметила член ЦИК Нина Кулясова, основные изменения в ней касаются четырех регионов: Мурманской и Иркутской областей, а также Дагестана и Краснодарского края.
В связи с тем, что за последние несколько лет число избирателей в Мурманской и Иркутской областях уменьшилось, ЦИК предлагает уменьшить на 1 число избирательных округов в этих регионах и соответственно увеличить число округов в Краснодарском крае и Дагестане, где в последнее время население значительно увеличилось.
По новой схеме в Иркутской области остается три вместо четырех одномандатных округов, а в Мурманской один вместо двух. Соответственно предполагается, что в Дагестане будет три округа, а в Краснодарском крае восемь.
В соответствии со схемой наибольшее число избирательных округов остается в Москве 15 и в Московской области 11. В Краснодарском крае и Санкт-Петербурге будет по 8 избирательных округов.
Новая схема предполагает также некоторые изменения границ ряда избирательных округов в Пермской, Свердловской областях и в Москве. Эти изменения, как пояснила Нина Кулясова, необходимо ввести вследствие изменения числа избирателей, зарегистрированных на соответствующих территориях.
Она напомнила, что по федеральному закону одномандатные избирательные округи должны быть в каждом субъекте федерации, при этом их численность должна быть примерно равна.
Выступая на заседании, глава Центризбиркома Александр Вешняков отметил, что новая схема будет представлена в Госдуму для ее утверждения. Он выразил надежду, что парламентарии утвердят схему избирательных округов до начала летних каникул, то есть уже в июне.
95 тысяч российских граждан, постоянно проживающих в Израиле, смогут проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых в трех округах Тульской области.
Об этом сообщает "Газета.Ru".

14.05.2003
http://www.regions.ru/news/1103868/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован