23 июля 2004
238

ЦЕНТРИЗБИРКОМ СЫГРАЛ НА РУКУ ТИТОВУ

Ведомство Вешнякова не против переноса даты голосования в Самарской области, но просит соблюсти формальности

Вчера Центризбирком по просьбе `НГ` разъяснил суть своей жалобы в Верховный суд по переносу губернаторских выборов в Самарской области. Претензии к самарцам оказались более чем скромными. Более того, выяснилось, что действия ЦИКа могут не навредить, а, наоборот, помочь руководителю области Константину Титову.

Напомним, самарский областной суд постановил перенести выборы губернатора с лета 2005 года на 19 сентября 2004-го. Это решение крайне выгодно действующему главе региона Константину Титову, который в результате переноса получил огромную фору перед не успеющими как следует раскрутиться соперниками. По информации `НГ`, Кремль не возражал против такого поворота событий. Однако неожиданно вмешался Центризбирком, обратившийся с жалобой в Верховный суд. На днях ВС принял ее к рассмотрению.

Заметим, что в ходе начавшейся избирательной гонки всплыла неожиданная проблема. В принятом 23 декабря 2003 года областном Законе `О выборах губернатора Самарской области` местные законодатели установили очень высокий по современным меркам прямо-таки `президентский` порог явки избирателей - 50%. Хотя это повышает легитимность избранного главы губернии, обеспечить приход граждан к урнам для голосования во время дачно-уборочной страды будет сложно. Даже на мартовских выборах президента России в области явка составила всего 57%, а на предыдущих губернаторских выборах в июле 2000 года и того меньше - 44,6% избирателей. Если выборы губернского начальника пройдут, скажем, на месяц позже, это может благоприятно сказаться на явке избирателей.

Судя по тексту жалобы в Верховный суд, ЦИК как раз и добивается, чтобы выборы прошли не в сентябре, а несколько позже. Ведомство Вешнякова признает, что решение Самарского облсуда в целом законно. Назначение этой даты, как разъяснили `НГ` в Центризбиркоме, формально не нарушает требование законодательства, согласно которому `голосование на выборах в органы государственной власти субъекта РФ должно быть проведено не позднее чем через 100 дней и не ранее 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов`. Но, с другой стороны, по мысли ЦИКа, - самарские судьи все-таки допустили кое-какие огрехи. В частности, назначили выборы слишком быстро (через 80 дней, хотя могли и через 100) да еще потребовали, чтобы решение вступило в силу немедленно.

Половину требований ЦИКа Верховный суд уже исполнил: решение облсуда приостановлено. Законность решения облсуда теперь, согласно новому Гражданско-процессуальному кодексу, может проверяться не более четырех месяцев. Но, как заявил `НГ` источник в Верховном суде, скорее всего `все будет сделано гораздо быстрее`. Так или иначе, в самом крайнем случае выборы могут пройти не позднее февраля 2005 года.

Таким образом, Вешняков убил сразу нескольких зайцев. Во-первых, показал, что Центризбирком ратует за соблюдение законности по проведению избирательных кампаний, старается разобраться в таком сложном вопросе, как перенос выборов, и неукоснительно защищает избирательные права граждан. `При определении этой даты суд не мог не учесть сроки проведения избирательных действий - формирование избирательных комиссий, выдвижение и регистрация кандидатов на должность губернатора Самарской области и т.д., если соразмерял свое решение с действительным обеспечением избирательных прав граждан`, - говорится в жалобе Центризбиркома, направленной в Верховный суд. Во-вторых, Вешняков показал самарским властям, `кто в доме хозяин`. Дело в том, что своим решением самарские судьи поставили ЦИК в крайне неудобное положение. Впервые за свою историю ведомство Вешнякова было вынуждено в спешном порядке создавать временную областную избирательную комиссию. И, наконец, ЦИК облегчил условия для повышения явки избирателей.

Так или иначе, действия главного избиркома страны в противоречие с кремлевской линией на поддержку Титова не входят. Поведение Вешнякова в ситуации с самарскими выборами очень похоже на реакцию на снятие Виктора Черепкова с дистанции мэрской избирательной кампании: глава ЦИКа повозмущался, однако никаких иных действий за этим не последовало. А губернатор Титов может спать спокойно. Теперь перенос выборов будет выглядеть еще легитимнее, чем прежде, а сорвать их будет труднее.

Самара, Москва
Андрей Бондаренко, Наталья Меликова

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован